当前位置:网站首页 >> 廉政教育 >> 廉政文化
《廉文荐读专刊》2016年第9期
发布时间:2016-09-19  来源:本站  浏览次数:189

湖边的阅读


一泓精致的珠湖,仿佛就是一首耐人寻味的诗,一幅清新淡雅的画,一支动听绵长的歌。

借一艘怀想的小船,让思绪停泊在万亩莲花、十里荷香的湖边,一代代的乡贤廉吏从经史子集里走来,在骨骼清奇的石桌旁边与我对饮。碧水蓝天,苇滩堤坝,透露出道德的轮廓。

乡贤的声音回响在高邮大地,我聆听先哲的心跳,把千年不灭的敬仰,化作珠湖上的一朵莲,传递着学问品格的生生不息。

我要划一支短棹,在明镜似的湖面,采撷莲花的芬芳,让高士隐逸的形象常驻我庸常的心间。

幽香从县志及其类编中发散,我看见鸥、鹭、鹤的飞翔,如同置身梅兰竹菊争奇斗艳的天堂。

西楼散曲静默在地方史的深处,一首《咏喇叭》表达出理想主义者的正直与梦想。

穿着月光长衫的乡贤们,在一本本古籍里不紧不慢地走来。廉吏们醒着,崇廉尚洁、风清气正的追求也似一盏盏明灯,闪亮在岁月拐弯的地方。

深度的美,高度的力,浓度的香。在乡贤廉吏生活过的地方,自豪和骄傲走出线装的记忆,与倾情朗诵的青年诗人相遇。雨水,给后来的效仿者、研究者带来灵感和运气。

老家的才俊,故里的哲人,人品的大师,一个个时光都无法带走的熟悉的姓名,有着莲的外表、荷的体香,恍如隔世的魅力,在人间的喧嚣中抵达灵魂深处的强音。

我期盼一个“廉”字,能唤醒浮躁的翅膀和心灵,沿着一泓清水的走向,让万家对应乡贤廉吏的眼睛和星辰。

让我们也荡起双桨吧,让一只只棹划开淡淡的乡愁,翻阅着乡贤廉吏灿烂的诗章。

几百年的风雨过后,乡贤廉吏的故事,依然如灯火般辉煌。

在民间奔走的身影,一定早已远离了孤独。那些传说,那些比莲纯洁、比荷芬芳的姓氏,一定在一片湖、一条巷、一种酒里,找准了自己的坐标和方向。

用珠湖上慢下来的光阴,以县志里动起来的笔墨,将乡贤廉吏的名声浇铸成一口口硕大无比的铜钟,敲出明月和肝胆,让朴实的理想在老家的天空飞翔。

翠竹和芦苇,像一行行诗句,执著而单纯地绿着。铁肩道义,妙手丹青,珠湖边的乡贤廉吏,仿佛心里和笔下,只装着故园和乡亲。

一个“不上贼船”的背影,一个罢官归里的乡贤,他们用太白遗风擦亮精神上的汉字,让一壶燃烧到心肺的烈酒,聚焦起魂魄的力量,奋笔疾书人间彻骨的寒冷和美梦。一滴古老的眼泪,是为民生的歌哭。

一盏盏灯,悄悄地亮了。

在传说中漂泊的乡贤廉吏将不再孤单,他们的文字与精神,如同散落的珍珠,将在一盏盏灯里找到自己的家园和宗祠。

珠湖上的荷将被亲近的抚摸镀金和温暖,珠湖上的莲就要被焕发青春,成为最新的象征。

穿越几百年的遥望和仰慕,一串串闪光的名字,必将成为我们心灵的彼岸,成为日月星辰的一部分。

愿在珠湖的清风里,存放我们真实的梦想,让乡贤廉吏发出的正能量,引领我们奔向更远的前方。(王垄)