当前位置:网站首页 >> 廉政教育 >> 廉政文化
《廉文荐读专刊》2016年第12期
发布时间:2016-12-15  来源:本站  浏览次数:195

岳父的新手机

“老婆,咱爸这消费档次提升不少啊!”前段时间的一个周末,我回山东泰安和妻儿团聚。晚上,我想起吃饭时岳父手上拿了一部最新款的苹果手机,便和妻子逗趣。

“咱爸哪会买这么贵的手机,那是他一个开手机店的朋友借给他玩的。”她一边逗着宝宝,一边回答我。

“这款手机价格至少也得6000元,拿这么贵重的手机给别人玩?”职业敏感让我心里犯起了嘀咕。

岳父平日里对邻里乡亲非常照顾,在村子里威望很高。自2013年担任村党支部书记以来,岳父带领村“两委”把村子治理得井井有条,多次获得区政府的通报表彰。

“对了,老婆,村里最近是不是在搞拆迁?”我突然想到一个问题。

“对啊!咱爸这些天就在忙这事。”

“你爸那位开手机店的朋友也是拆迁户吗?”我紧跟着问道。

“是的。”

“难怪人家献殷勤了。”我恍然大悟。妻子这才意识到问题所在,连问我怎么办。

“你放心,给老丈人敲边鼓的事情,就包在我身上了。”我冲妻子挤挤眼睛。

转眼到了下一个周末。周六中午,妻子带着宝宝和岳母参加喜宴,家里就剩我和岳父。我赶紧下厨炒上两个下酒菜,对岳父说:“爸,咱俩今天喝两杯?”

“行啊!今天我要看看你小子最近可有长进。”岳父看上去心情不错。

酒过三巡、菜过五味,我看时机差不多,便感叹说:“现在村里工作不好干啊,事情多,还复杂。”

“可不是,都是和邻里乡亲打交道,问题处理不好,以后关系都没法处了。”岳父接过话茬。

“是啊!就像咱们村里现在的拆迁工作,有的拆迁户就想多算点房屋面积,多拿些补偿,这样的就不好处理。”我继续引着话题。

“不患寡而患不均啊!”岳父感慨地说。

“总有些人为了拆迁多得补偿,想方设法给拆迁工作组送礼、请吃饭,您可得提防着点些。”我还给岳父讲起我们县一个村委会主任因为拆迁收人家两条烟和两瓶酒,最终受到党内警告处分的例子。

岳父的表情变得凝重,我赶紧趁热打铁:“我知道咱们泰安这边人情礼节多,但如果尺度没把握好,或是被别有用心的人利用,咱们可能陷入被动啊!”

说话间,我顺手把事先准备好的一本《百案释纪》递给岳父,“在我们那儿,县纪委给所有村干部每人都发一本,里面都是小案例,您闲暇的时候可以翻着看看。”

岳父伸手接过,一边翻看,一边笑着说:“原来你小子是有备而来啊!行了,我明白你的意思了!”岳父拍了拍我的肩膀,拉着我再跟他喝一个。

晚上,看到岳父已经换上了自己的旧手机,我和妻子会心一笑。

身为纪检监察干部,更要带头树立良好的家风。对家人的关爱,不仅体现在孝敬、体贴、疼惜这些方面,对于他们出现的苗头性、倾向性问题,我们也要及时提醒、劝诫,避免小问题酿成大错误。当然,针对家人的不同个性,也要注重讲究方式方法,才能达到更好效果。

(作者章成云单位:安徽省全椒县纪委)