当前位置:网站首页 >> 廉政教育 >> 廉政文化
关于在全区领导干部中开展“读廉文、思廉政” 廉文荐读活动的意见
发布时间:2010-03-16  来源:本站  浏览次数:640

各镇、街道,区直局以上单位,市属驻区有关单位:

    为深入贯彻落实胡锦涛总书记在十七届中央纪委五次全会上的重要讲话和省、市、区纪委全会精神,进一步强化党风廉政教育的针对性和实效性,筑牢党员干部拒腐防变思想道德防线,经研究决定,在全区领导干部中开展读廉文、思廉政廉文荐读活动。现提出如下意见:

一、指导思想

    以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,按照党风廉政建设和反腐败工作的总体要求,在全区领导干部中开展读廉文、思廉政廉文荐读活动,充分发挥其在党风廉政建设中的教育、警示、熏陶、导向作用,使领导干部更加牢固地树立正确的世界观、人生观、价值观,进一步增强廉洁自律、自觉接受监督的意识,强化立党为公、执政为民的理念,始终保持共产党员先进性。

二、目的意义

读廉文、思廉政廉文荐读活动通过介绍理论文章让人明确方向,坚持宗旨;宣扬正面先进事迹让人鼓舞斗志,奋发向上;剖析反面典型案例让人防微杜渐,警钟常鸣。读书思廉要让党员干部思出正气,思出理想,思出境界。清晰和明确的界限,自觉明志养德。加强个人道德修养,提高自身整体素质、廉洁从政信念和拒腐防变能力。各级各单位领导干部要自觉按照要求,坚持勤读书、读好书,做到善思考、谋廉政,实现读书思廉、读书明志、读书养德的目标,提高廉洁自律意识,取得廉政勤政效果,较好地实现自我教育的制度化、规范化。

三、具体要求

1、荐读对象:全区副科级以上领导干部。

2、荐读内容:立足于干部队伍的思想实际,以明断是非曲直、彰显黑白清浊为基本要求,广泛取材,鉴古借今,文字精炼,既有上级领导有关党风廉政建设的重要论述,又有古今名人清廉修德的论述;既有先进典型的示范,又有反面典型的警示,集思想性、知识性、可读性于一体。

3、荐读时间:原则上每月15日编发一期。

4、荐文收发:在编发专刊的同时,在《梅江纪检监察网》开设《廉文荐读》专栏,同步刊发。区纪委调研宣教室负责推荐文章的选择、读书心得的收集、选用和网页更新工作等。

5、成果应用:通过学习,每位领导干部每年至少撰写一篇学习心得体会文章,并在《梅江纪检监察网》择优刊登或向有关单位推荐。

四、组织管理

1、各单位要切实加强活动的组织领导,督促领导干部认真学习,不断加深理解,取得实实在在的学习效果。

2、领导干部要在每年1220日前将学习心得体会文章送区纪委调研宣教室。

 

                            中共梅州市梅江区纪律检查委员会

                               州 市  梅江 区  监 察 局

                                   2010年3月15