当前位置:网站首页 >> 廉政教育 >> 廉政文化
《廉文荐读专刊》 第2期
发布时间:2010-04-14  来源:本站  浏览次数:630

1、饮“贪泉”而不贪

2、为官必先修德

3、坚守“老实”

 

饮“贪泉”而不贪

 

吴隐之是东晋孝武帝时晋陵太守。他为官清廉,生活水平与一般贫苦百姓没有什么差别。他因为没有换洗的衣服,冬季洗衣时就围着棉被坐等湿衣服晾干。他从不让家人占公家的便宜,妻子身为太守夫人,还要外出打柴,他把节省下来的俸禄,常用来周济贫苦的亲戚和同族的人。

当时广州地区物产富饶,珍珠、象牙、名贵药材随处可廉价买到。连续几任到广州做官的,卸任时个个都满载而归。朝廷想革除这种贪污成风的积弊,就派吴隐之到广州当刺史。

吴隐之在赴任途中,在距广州还有20里的石门过夜,有人告诉他,这里有一眼泉水叫“贪泉”,凡是喝了贪泉水的人,都会助长无休止的贪欲。

吴隐之听了,一笑置之。第二天便带上妻子和随从来到贪泉,俯身从泉中舀了一碗水,一饮而尽。回家对大家说:“我现在喝了这贪泉之水,看看它有多大魔力,能让我吴隐之变得贪得无厌,成为千古罪人。”

到任后,他对自己、亲人以及随从人员,要求十分严格,他平时只有青菜和干菜下饭。手下人大概感到他太清苦了,给他做鲜鱼时,把鱼刺挖去,只有鱼肉。他看出其中的用意,就把挖鱼刺的人找来说:“你是让我自欺欺人,叫别人看饭桌上没有鱼刺,就认为我没有吃鲜鱼!我吃饭节省,并不是做样子给别人看的!”

吴隐之在广州为官数年,官衙清静,民众安乐,老百姓称他是真正的“清官”。他卸任北归时,带回的仍是他就任时的行装。

吴隐之没有因为饮贪泉水而变得贪得无厌,反之,他对自己要求更加严格。这是难能可贵的。

 

 

为官必先修德

自古以来,“官”分两类,一类为清官、正气官、干事业的官,是老百姓所拥戴的官;另一类为贪官、腐败官,昏庸的官,是老百姓所唾弃的官。同样是官,类型不同,本质相反,原因何在?官德不同使然。因此,为“官”必先修“官”德。

俗话说,做官先做人,处人看人品。人品不正,难以做好官,官风不正,难以做好事。一切贪官污吏之所以腐败,大都源于品德问题。损人利己,中饱私囊,权钱交易,甚至图财害命,为无德;贪图享乐,权色交易,嫖娼包二奶为缺德;追求名利,排斥异己,官官相护,甚至买官卖官,为败德。这类人不是有“才”无德,便是无才无德,或是少才缺德。他们私欲膨胀,贪心十足,有的贪财,有的贪色,有的贪权,有的兼而有之。要从根本上防治腐败,仅仅靠条规的强制性,约束力以及查办腐败分子的震慑力是远远不够的,还必须靠干部自身的道德修养和自制力。

为“官”修德是从政之基。中国古代德治思想强调从政者一要“修己”,二要“安人”。“修己”是“安人”的前提,没有高尚道德修养的人不应掌握国家的重要权力,不应成为民众的领导人。这类人即使当了官,也办不好事,安不好民,治不好国。

什么是为“官”者需要修的德?笔者认为,对于我们党的各级领导干部来讲,不断增强党性修养,是需要常修的“官”德。每一个党员领导干部都要时刻牢记自己是一名共产党人,时刻牢记自己入党时发过的誓言,时刻牢记党的宗旨,时刻牢记手中的权力是党和人民赋予的,说话办事要对得起党和人民,决不背着良心违背党性,干那些见不得人的事。“官”德修养,既有自律性,又有他律性,起主导作用的是自律性。为“官”修德主要靠自己,他律只能起到辅助的作用。如果一个领导干部十分重视政治道德的自身修养,思想上真正解决为谁掌权,为谁服务的问题,能够妥善处理好做官与做人,为公与为私的关系,并在实际工作中严格要求自己,做到言行一致,那么,这个领导干部的“官”德就好,拒腐防变的思想道德防线就比较牢固。

对党的各级领导干部来讲,堂堂正正做人,清清白白做官,踏踏实实做事,是最起码的要求。然而要做好人,当好“官”,干好事,必须首先保证我们的干部“一身正气,两袖清风”,必须从根本上解决好一个“廉”字。

即党员领导干部要树立甘于清贫、乐于清苦的思想,不为私利而动心,不为财色而倾倒。要过好金钱关,以廉生明,以廉生威。要一以贯之,终身保持清廉。不愿吃苦、不能吃苦、缺乏奉献精神的人,做不好党的领导工作,贪图享乐、奢侈浪费、以权谋私的人,不配做党的领导干部。希望我们的各级领导干部能够按照“为民、务实、清廉”的要求,常修为政之德,使自己切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。(《中国监察》2005年第24期)

 

坚守“老实”

 

曾几何时,“老实”一词备受人们的推崇,被认为是诚实、宽厚的象征。然而,时过境迁,如今的“老实”在一些人眼里却成了愚笨、无用的代名词,甚至有人公然宣扬“老实人吃亏”论。这其实是社会向前发展中的一种不和谐音符。

不可否认,老实人在社会上的确有些“吃不开”。就连因为看上恋人老实才与之结合的妻子现在也指责丈夫“太老实”,而恋爱时最喜欢恋人老实的丈夫现在却埋怨妻子“不灵活”。诚然,老实一度失去褒义,老实成了缺点、成了傻冒、成了窝囊、成了不合时宜。有人悟透了这个道理,便成了“精英”。但是也要清楚地认识到,老实虽然眼前“吃亏”,长远上却无大碍。贪官污吏都很“精明”,到头来却吃了大亏。我们党一直号召要“说老实话、办老实事、做老实人”。个别人不老实,问题还不大,如果不老实成为风气,就是个严重的社会问题。因此,坚守“老实”是时代发展的需要,是和谐社会的需要,是人类文明的拓展。

坚守老实,就是要以工作为重。要坚持求真务实,真抓实干,老老实实做人,踏踏实实干事,不浮躁,不做假,不“做秀”,不急功近利。常常在一些媒体获悉,某某地方出现“豆腐渣”工程。对工作不负责,这是极不老实的表现。生活中这样的事例比比皆是。有的人为了博取领导的“欣赏”,工作中玩虚的,干起来偷奸耍滑;也有人认为,不论采取什么手段,办成别人办不成的事情才叫“真本事”,达到别人达不到的目的才叫“有能耐”;有的人为了显示自己的政绩,往往搞一些形象工程、做一些应景文章。同时,也因为一些领导没有原则,喜欢听奉承,导致努力工作、成绩显著的人往往没有个别见风使舵、溜须拍马、跑官要官、行贿受贿之辈提升得快。

坚守老实,就是要以道德立身。写好一个“人”字只需两笔,做好一个人却要一生。做人要老实,或许做老实人并不能获得什么,但你一不老实,生活就会给你一记重重的耳光。有则报道说,一位平日里比较老实的领导干部,由于没有坚守“老实”,在别人的“盛情”邀请下去了不健康场所,不料被公安机关当场抓获,给组织抹了黑,给家庭丢了脸。坚守生活中的老实,就是要管好自己的交际圈、娱乐圈、生活圈。有的人表面上谦谦君子,私下里腐化堕落,不该去的地方去了,不该做的事情做了,为了自己的私欲,不惜置党纪国法于不顾,最后的结果也是可悲的。

坚守老实,就是要以诚信为贵。有些人之所以不愿意当老实人,是因为在现实生活中有的老实人常常吃亏。老实的核心是诚信。诚信是基本道德规范,是一种美德,是做人的根本。但诚信确实已成为一个很大的社会问题。有人信奉“逢人且说三分话,未可全抛一片心”,见人说人话,见鬼说鬼话,表面上热情洋溢,背后说三道四。时间久了,谎言一旦被戳穿,就再也得不到别人的信任与尊重。尊重他人,就是尊重自己;以诚待人,必然会赢来他人的真诚。周恩来同志曾经说过:“世界上最聪明的人是最老实的人,因为只有老实人才能经得起事实和历史的考验。”所以,在与人相处中,要树立正确的交际观,克服“老实人吃亏”的思想,做到真心实意、诚实守信,不可花言巧语、阳奉阴违。

坚守老实,就是要以不贪为宝。手莫伸,伸手必被捉。历览古今中外,贪污受贿者不可胜数,他们最终落马的原因是在坚守“廉”字上很不老实。手中有了权力,不是用来谋取个人利益的,而是用来为人民服务的。一旦把权力当成自家的东西,就会被个人膨胀的物欲所淹没。因此,日常工作中,要坚持原则,按党的政策办事,一切从实际出发,无私无畏,秉公办事,以贪为耻,以廉为荣,修身重德,淡泊名利,净化心灵,加强自律,保持清廉本色。

“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”。是胡锦涛总书记提出的社会主义荣辱观的重要内容,也是对老实人的一种肯定和宣扬,作为每一个社会公民,只要能坚守“老实”,就一定会摆脱名缰利锁的羁绊,体会到人生的价值。 (作者: 周海涛 摘自中国军网)