当前位置:网站首页 >> 廉政教育 >> 廉政文化
《廉文荐读专刊》 第6期
发布时间:2010-09-10  来源:本站  浏览次数:647

1县令拉纤

2应警惕腐败的“温水效应”

3保持廉洁自律的好品行

 

 

县令拉纤

晚唐时,四川益章县令何易于勤政爱民,清廉正直。一次,利州刺史崔朴带着随从、宾客泛舟春游。当时,官船行至之处,就令当地征夫拉纤。

官船行至益章时,有人发现拉纤的人中有县令何易于,于是就报告崔朴。崔朴得知后很吃惊,便招来何易于:“你身为县令,为何亲自拉纤?”何易于答:“现在是春季,百姓忙于耕地、养蚕,时间非常宝贵。我虽为县令,但没有其他事,所以来充役拉纤。”听完他的话,崔朴等一帮人满脸通红,赶忙下船,骑马走了。(摘自中国廉政文化丛书第二册《廉吏》)

 

应警惕腐败的“温水效应”

把一只青蛙放进沸水中,它会立刻全力挣扎跳出。而把青蛙放进冷水中慢慢加温时,情况就变了:从冷水到沸水,尽管没有什么障碍限制青蛙跳出,但青蛙会习惯乃至麻木于这种环境微变直到被煮熟这就是所谓“温水煮青蛙效应”。

青蛙的悲剧在于其根本不知道舒服的温水里潜藏了致命的危险。 现实中的行贿人往往给受贿人准备的就是一盆盆这样的温水。

“温水效应”必须具备两个条件,一是得将青蛙捉进盛着凉水的容器里,让其安然处之;二是温度必须是慢慢升上去的,且不能让青蛙知道身处险境。所以要使人安心乐意地接受贿赂,首先必须拉近与公关对象的距离,不动声色地进行“吃喝玩乐拍”等必要的感情投资,由疏到近,由近到亲,循循善诱,让公关对象自动撤防,安心听从摆布,这就是将“青蛙”放进“温水”里的过程。然后投其所好,要钱给钱,要物给买,要色给谋,使受贿人对行贿的钱、物、色由忸怩接受到安心乐意接受,以至发展到索要,欲罢不能。

因受贿罪被判处有期徒刑八年的广州某医科大学肿瘤防治中心原党委副书记、副研究员黄汉腾说:“那些供应商想方设法,极尽拉拢腐蚀之能事,先通过请我吃吃喝喝联络感情,继而加大筹码,一而再,再而三,不厌其烦,目的就是要我收受他们的贿赂,为其违法办事。而且他们为达到目的,还一再强调不会出卖我,我最后竟然相信他们,接受贿款也就心安理得了。”他所说的“吃吃喝喝联络感情”,就是千方百计将“青蛙”送进“温水”里的过程;所说的“强调不会出卖我”就是打消受贿人的思想顾虑,将受贿人固定在“容器”里;“继而加大筹码,一而再,再而三,不厌其烦”的过程,就是不断缓缓“加温”的过程;文中的“心安理得”,表明受贿人完全放松,毫无戒备,身处险境而浑然不知,已到了完全麻木任人摆布的可悲地步。

重庆市渝中区原副区长王政收受多家房地产开发单位及个人财物被判处死缓,他在悔过书中交代了自己的犯罪“四个”过程:从收受一套次品茶具都要激动半天,到大笔现金犹豫再三,到最后来者不拒,再之后就达到忘我的状态。他所说的“忘我的状态”,不正是“温水效应”中的受贿人已到达的最高“精神境界”的状态吗?到了这样的状态,离被“煮熟”的时候应该不远了,所以王政被判死缓就一点不觉奇怪了。可见腐败的“温水效应”现象的现实危害性该有多大。

奇怪的是,躺在“温水”里的都不是一般的人。这些人受党的教育多年,有丰富的人生阅历和社会实践经验,论水平他们很高,论能力他们很强,论智慧他们很棒,为什么他们却甘愿躺在要命的“温水”里,这烧“温水”的人具有什么样的魔方?那温水为何具有如此的魔力?原来,缓慢的“升温”过程中,都伴随着行贿人行贿后利益收获的过程,同时亦是受贿人安全收获贿赂的过程,共同“收获”的刺激使行贿的出手愈加频繁,受贿的亦愈加满足。这“魔方”就是投其所好,不断满足;这“魔力”就是物欲刺激,贪得无厌。

腐败可以风光一时,但毕竟是绝路一条;受贿与吸毒一样,决不能有第一次。奉劝那些执迷不悟者,赶紧悬崖勒马,从腐败的温水中跳出来。(摘自《正义网》)

 

保持廉洁自律的好品行

廉洁自律,历来是中华民族推崇的从政美德和为官的品行操守,“百代兴盛依清正,千秋基业仗民心”。以全心全意为人民服务为根本宗旨的共产党人,更是把廉洁自律作为党性修养的重要内容,奉为执政必备的职业道德,写进《党章》里,昭示和激励每个共产党员时刻牢记廉洁自律,自觉坚守廉洁自律,处处践行廉洁自律,以清廉的作风、正派的形象,赢得人民群众的拥护和信赖。

新形势下党员干部坚持讲党性、重品行、作表率,坚定理想信念,坚持党的宗旨,加强党性修养,就要始终保持廉洁自律的好品行,守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得住考验。

形象就是导向,形象就是力量,党员领导干部讲党性、重品行、作表率,保持廉洁自律的好形象至关重要。党员领导干部岗位特殊,身份特殊,势必要经受种种诱惑的考验。权力越大,考验越多。能不能在各种腐蚀和诱惑面前,节制、克制自己,坚守党性原则、高度自觉遵守党纪国法,廉洁自律,不仅事关个人的前途命运,也影响到群众对党员干部的评价,影响到党的凝聚力和公信力。群众评价党员干部党性强不强、品行端不端、形象好不好,一般是看他自我要求严不严、廉洁不廉洁。“廉者,民之表也;贪者,民之贼也”。干部要干事,干事要干净。党员领导干部所处的地位和所具有的影响,决定了其是否廉洁自律对整个社会的巨大的示范和引导作用。党风正则政风清,政风清则民风淳。所以,党员领导干部讲党性、重品行、作表率,就必须把加强廉洁自律作为党性修养的重要课题,不但要在头脑中树立清醒的认识,并且要在实际中,尤其是在种种诱惑和考验面前不动心、不失节,品正行端,牢记职责,不辱使命。

然而现实生活中,有的同志把“廉洁自律”当作一副“道具”,用于会上表态、贴在墙上展示,很少、很难进入思想和实际行动,有的同志因为坚守廉洁自律,而受到孤立甚至被视为“另类”。在个别单位和部门,纯洁的同志关系渗入了吃喝送礼的庸俗之气,严肃的权力部门飘进了铜臭之味,正常的人事调整变成各种关系的相互角逐。更有一些身居要位的领导干部,伸出了不该伸的手,张开了不该张的怀抱,贪污受贿、腐化堕落,锒铛入狱,一辈子的奋斗落得个身败名裂。

之所以出现这些现象,与有些同志思想上的迷惘和渐变不无关系。有的感到,市场经济社会,人们看重的是利益,讲求的是实惠,崇尚的是享乐,要想拥有比别人更丰厚的财富,占据更优越的职位,过上更奢华的生活,就得把关系变为可利用的再生资源,把金钱变为可疏通的万能钥匙,把权力变为可交换的赢利工具。于是乎,挖空心思找关系,不择手段捞钱财,不顾脸面要职位;有的原本慑于法纪的威严,伸不出手、迈不开腿、张不开口,但经不住“现在都这样”的劝导,思想上产生侥幸的念头,从小吃小喝、小拿小收开始,一发不可收,走上了贪腐的不归路;还有的虽内心抵制贪腐行为,但虑及所谓的官场“潜规则”,说什么“身在江湖,人不由己”,以“不出大格”自勉,随大流,默认甚至滋长不正之风。正因为他们心里只想着自己,眼里只有利益,诤言诫言难入其耳,廉洁自律难进其心,贪婪和放纵乘虚而入,而导致先锋模范作用严重钝化,在群众中的威信和形象也一落千丈。

廉洁是保本色的防腐剂,贪婪是战斗力的“蚀骨刀”。古人说:“能吏寻常见,公廉第一难。”为官者,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。军之清廉将为先。领导者只有真正把金钱、权力和美色看淡、看轻,把事业和广大官兵看重,把党性和名节看重,在花花绿绿的大千世界里,坚持自重、自警、自省、自励,以“美德嘉行,铢积寸累”的健康心态,善始善终,保持廉洁自律的好形象,才能平平安安、踏踏实实、正气凛然地影响和带动部属谋正事、务正业、走正道,从而形成风清气正的氛围,使党员干部更有凝聚力和号召力,使部队有更强的战斗力。(摘自《解放军报》)