当前位置:网站首页 >> 廉政教育 >> 廉政文化
《廉文荐读专刊》 第5期
发布时间:2010-09-10  来源:本站  浏览次数:633

1、廉洁的魏征夫人

2进步  走正步

3党员干部应时刻慎待“小节”

 

廉洁的魏征夫人

魏征是唐代杰出的政治家和著名的宰相。他直言不讳,曾提出“薄赋敛,轻租税”、“居安思危”、“兼听则明,偏听则暗”等思想,加上为人俭朴,清正廉洁,所以一直深受广大百姓的称道。魏征的夫人裴氏也非常廉洁、俭朴,是历史上出名的贤内助。裴氏虽说是宰相的妻子,但一直勤俭节约,随丈夫住间旧屋,每天纺纱织布度日,毫无怨言。

唐太宗听说魏征家的房子又窄又旧,十分破烂,便命令派人去为他调整。当官员和工匠等人来到魏家时,夫人对来人说:“他(指魏征)住惯了老房子,住不惯华丽大厦,请皇上原谅,不要给他调房了。”由于魏夫人的再三辞谢,工匠们只得重新翻新了几间旧房子。

贞观十七年,魏征病重,起不了床。唐太宗派医生为他治疗。谁知,医生到魏家一看,简直不相信,魏征盖的被子又破又旧,根本御不了寒。医生回来据实向皇上禀告之后,太宗立即派人给魏征送去了丝棉被。谁知这回夫人又出来挡驾了。她说:“他用惯了布被布褥,没有必要添加丝棉被,也请皇上见谅。”

魏征于64岁那年去世。唐太宗听到噩耗后非常伤心。他想,这样一个好臣子理应受到表彰与敬重,于是下令举行盛大的葬礼。这时又是夫人出来讲话了。她说:“魏征一生俭朴,葬礼排场太大,与他平生志愿有违。”唐太宗最终拗不过夫人,细细想来,她所说的也在情理,于是为魏征举行了一个非常简单的葬礼。

葬礼结束以后,魏征夫人裴氏也没有去住皇上给盖的新房子,她依旧与儿子住在原先翻修过的老房子里,过着清贫、淡泊而宁静的生活。

 

 

进步 走正步

某省一副省长,想当上省委常委,于是在上级考察之际,打电话、发短信,指使、纵容下属为其拉票,结果受到了党内严重警告处分。某市一市长,任市委书记本已在上级的研究之中,可他怕不保险,竟索贿“进贡”给号称“贵人”的一个诈骗犯,骗子落网后该市长被“咬出”,在任上仅停留了54天。“进步”心切,剑走偏锋,偷鸡不成反蚀一把米,令人感慨颇多。

“又进步了”,这是电影《南征北战》里的一句台词。那个山东老大娘见了解放军的高营长,就一声一声地喊“老高”,警卫员说,他已经是我们的营长啦。老大娘就说了句“又进步了,老高”。进步了,能提干;提干,说明又进步了。革命战争年代,那个进步,脑袋掖在腰里,出生入死,没有半点含糊。那个提干,就是身先士卒“跟我上”,来不得一丝虚假作秀。用一位老军人的话说,是正步走出来的。也如一首歌中唱的:天地豪情走出我们的正步雄风,汗水滴滴铭记我们的正步人生。

正步人生,身正、步正、路正,透着正气、英气、豪气,有一丝不苟的严谨,有一如既往的坚韧,有登高望远的胸襟。如白求恩,“精益求精”、“对工作极端的负责任”;如郑培民,“不给别人一点送礼的由头,不让自己有半点腐败的念头”;如王选,打造“方正人生”。求进步,走正步,以正步为尺,以正步为荣,是“千里冰霜脚下踩”的豪放,是“踏石留痕,抓铁有印”的扎实,是“粉身碎骨浑不怕”的忠诚。走出了正步,才能走上正路,走出精神,走出境界,走出人生和事业的辉煌。使命在肩,正步向前。求进步,每一个人都应有这样的志向与追求。

随着时代的发展,干部队伍壮大了。应该看到,绝大多数人都是通过走正步追求进步的,但也有一些人热衷于歪门邪道。有的企图靠拉关系、走后门,来寻求所谓的“进步捷径”;有的企图靠欺上瞒下的“假政绩”,来骗取所谓的“进步资本”;有的企图靠金钱贿赂、“买通关节”,来敲开所谓的“进步大门”。他们不懂得,此乃堕落和腐败之为,与“进步”背道而驰,毫不相干。历史需要正步人生书写,歪斜只会被碾在历史车轮底下。一个人只有坚持走正步,才能步入人生的光明大道。

走正步,正在为民上,步在服务中;求进步,进在为群众办实事里,步在求真务实中。不求荣耀,只为尽责,不图升迁,只为奉献,这当是干部走正步、求进步应有的境界。这既不能一蹴而就,也不能一劳永逸,是党员干部毕生的责任、义务和课题,须得生命不息,奋斗不止。工作一件一件干好,境界一层一层升华,能力一步一步提高,即使未得提拔也是进步。干部干部,是先干一步、先进一步,而不是先得一步、先升一步。上下去留看需要,进退得失只为民,党员干部只有为党为人民勤奋工作的责任和义务,绝没有向党向人民伸手要官要权的权利和资格。

人的一生,关键只有几步。走正步须一步一个脚印,不可奢望一步千里;求进步须一点一滴累积,不可幻想一步登天。除去浮躁浮华,抛却急功近利,唯有扎实、实在,唯有埋头苦干,才能称得上脊梁,才能当好人民的公仆,这才是真正的进步。(摘自江西日报)

 

党员干部应时刻慎待小节”

东汉的陈蕃自小很有志向,但从不拘小节。一天,其父好友薛勤来访,见其所居之室龌龊不堪,便问:孺子何不洒扫以待宾客?陈蕃答:大丈夫处世,当扫天下,怎能安事一屋乎?薛勤反问道:一屋不扫,何以扫天下?这一问,堪称小中见大,当给我们以警示。现在,我们有些党员干部不注重校正自己不拘小节的行为,反而认为无伤大雅,甚至个别人把不讲党性、违反原则、伤风败俗的行为也当成小节看待。人非圣贤,孰能无过,但任其发展下去,积小成恶,必将耽误单位建设、损坏党的形象、影响党的事业。小节不慎,大德难成!

工作和生活中,我们有些人工作能力很强,成绩也很多,但群众威信却不高,甚至意见很大,这和自己平时形象太差有直接关系。比如:有的自身要求不严,工作作风不正,言谈举止随便,满腹牢骚怪话;有的自身修养差,不良嗜好多,着装与规定严重不符;有的喜欢部属休假前收点小礼,休假后拿点土特产,平时喝点小酒、打打麻将,等等,认为这些合乎情理,大家都能接受不是什么原则性问题,关键时刻上去就行了。正是这些认为无所谓的小节、无伤大雅的小事,使人失了威信、毁了形象。归结起来,导致小节不守的原因,无非这么几方面:一是存在认识偏差,对小节问题重视不够,将自己等同于普通群众,没有站在全局审视党性的重要性和必要性;二是自身修养不高,存在不良行为习惯,而又不加强党性锻炼;三是缺乏监督制约,民主气氛不浓,自我主观接受监督教育的积极性主动性不够。

小节不慎,不但影响个人成长进步,对于单位建设和党的事业来讲,更是贻害无穷,必须严肃对待。一要不断加强学习,提升个人理论素养。作为共产党人,放松了理论学习,思想就会落后于形势,就会丧失先进性,使精神世界陷入低级趣味,就难以抵挡诱惑。因此要重视加强理论学习,用先进的理论武装头脑,真正做到从感情上、思想上热爱和拥护党,处处维护党的形象,从党的事业大局来认识小节问题,保持党员的先进性。二要勤于修身养性,力求行事慎而又慎。慎始而少后忧讲的是应时时戒,以免由小错变大错,酿成悔不该当初的后果。党员干部必须从党性原则和讲政治的高度出发,注意从小事做起,管好自己的小节,时刻做到谨小慎微、见微知著,生活上克勤克俭、自尊自爱,工作中作风严谨、慎思笃行。三要主动接受监督,自觉接受批评教育。批评与自我批评是我党始终保持先进性的重要武器之一,新时期党员干部要坚持和运用好,要把组织和群众的监督视为对自己最大的爱护、最好的保护和最真诚的帮助,在自觉重小节的前提下,诚恳接受批评,虚心主动改正。(摘自西藏日报)