当前位置:网站首页 >> 廉政教育 >> 廉政文化
《廉文荐读专刊》 第8期
发布时间:2010-11-16  来源:本站  浏览次数:629

1中国古代七慎的典范

2、给欲念上把锁

3党员干部要树立正确的幸福观

 

 

中国古代七慎的典范

党员干部要加强自律,力求做到慎始、慎微、慎独、慎好、慎权、慎行、慎终。翻阅历史,我们会发现中国古代七慎方面的典范数不胜数,俯拾皆是。

     一、慎始的典范----羊续悬鱼。东汉时,羊续出任南阳郡太守。当时社会风气庸俗,奢糜成风,官府请客送礼、托关系办事的现象十分普遍。羊续下决心从自身做起,扭转这种坏风气。上任没几天,府丞献给羊续一条活鱼,让羊续食用,羊续不好当面拒绝,便受而悬于庭。后来府丞又一次进献,羊续便指着悬挂在院中的鱼让府丞观看,府丞惭愧而退。宋代著名诗人徐积在《和路朝奉新居》诗中赞道:爱士主人新置榻,清身太守旧悬鱼。明人于谦亦有诗咏云:剩喜门庭无贺客,绝胜厨传有悬鱼。清风一枕南窗外,闲阅床头几卷书。

     二、慎微的典范----灭官烛看家书。北宋时期,博州有位州官,极为廉洁。一天晚上,有人从京城送来一封上司的来信。他猜想这一定是朝廷有什么重要指示,马上命令公差点上蜡烛阅读。谁知读了一半,他又命令差人把官家的蜡烛吹灭,把自己买来的蜡烛点上,继续往下看。公差们很纳闷,难道官家买的蜡烛不及他自己出钱买的亮吗?后来才知道,那封信里有一小半是关于他留在京城家属的情况,他认为这是私事,不能点官家的蜡烛。  

     三、慎独的典范----曹鼎拒惑。明代有个叫曹鼎的人,在任泰和典吏时,押解一名绝色女贼,因来不及赶回县衙,共宿荒山野庙。夜间,那女贼为了逃生,频频暗送秋波,屡用色相勾引。曹鼎刚开始心猿意马,情急之下,用纸写下了曹鼎不可四字贴在墙上,作为对自己的警戒。写了撕,撕了再写,如此反复,直到天亮,终于抗住了女贼的诱惑。曹鼎抵制住女贼色相勾引,靠的就是自我控制、自我约束的道德意志和道德修养。

     四、慎好的典范----米芾拒收宝石。北宋书画大家米芾有一个弄石的癖好,看见一块好石,竟能作揖下跪,口称石兄,达到癫狂的程度。他在涟水做官期间审理一桩人命案,由于罪犯是省里官员的亲属,致使刑部批文迟迟不能下达,这使他愤愤不已。一天,有一人带着几块奇石求见,几块石头小巧玲珑,纹路清晰,巧夺天工,真是世间少见。来人请米芾在人命案子上高抬贵手,米芾正色地说我爱石,但更爱百姓,客人不必多说,请回吧。来人走到门口,仰天哈哈大笑,说米大人清正廉洁,秉公办事,令人钦佩。原来,来人是督办案件的钦差大臣。

     五、慎权的典范----“豆腐汤尚书汤斌。汤斌为官一任,造福一方,一生清正廉明,政绩斐然。康熙二十三年,皇帝钦点汤斌出任江苏巡抚。汤斌到任后,体察民情,处处顾念百姓利益,洁己率属,破积习,减税赋,移风俗,济灾民,仅半年时间就受到江苏人民极深的爱戴。两年之后,汤斌高升礼部尚书,离任之日,苏州百姓罢市三日,塞道遮留。汤斌不仅为政清廉,居家也颇有颜回之风,平时采野菜供膳,每餐必有一味豆腐,因而他有一个看似戏谑、实为敬重的外号——“豆腐汤。汤斌的生活清苦,他的故居板门竹篱,简陋异常,其死时家里仅剩下8两俸银,连买棺材的钱都没有。

     六、慎行的典范----杨震拒金。东汉时期的杨震被誉为关西孔子,一次赴任途中经过昌邑县,昌邑县令半夜怀揣重金前来谒见。他对杨震说:深更半夜,此事无人知晓。杨震面对重金,没有动心,回答:天知,地知,你知,我知,何谓无知!来人羞愧难当,只好收起重金告辞。

     七、慎终的典范----“一钱太守刘宠。东汉时,一位叫刘宠的人任会稽太守,他改革弊政,废除苛捐杂税,为官十分清廉。后来他被朝廷调任要职,临走,当地百姓主动凑钱来送给即将离开的刘宠,刘宠不受。后来实在盛情难却,就从中拿了一枚铜钱象征性地收下。他因此被称为一钱太守 (摘自《廉政瞭望》)

给欲念上把锁

   有一个技艺高超的老锁匠,古稀之年想从两个徒弟中挑选一个做“传人”。于是,他给两个徒弟每人准备了一个保险柜并让他们打开。保险柜打开后,老锁匠问道:“你们看到了什么?”徒弟甲两眼放光,兴奋地说:“师傅,里面有很多成扎的钞票。”徒弟乙却说:“师傅,我什么也没有看到。”老锁匠当即选徒弟乙做“传人”。

  老锁匠之所以不选徒弟甲,显然是从他的眼光里、声音里看出了贪欲。一个开锁的人,如果自己心中缺少一把锁,那天下之锁对他来说还有什么用?古往今来,很多人大都因为贪欲作祟而身败名裂。正因此,鲜活且形象的汉语,把“欲”比做“火”。如若不加自禁,势必“引火焚身”。任何一个党员干部,不论资历多深、职务多高、贡献多大,倘若欲壑难填,贪得无厌,最终必然是要被“烧”的――轻者丢了官职、失去自由,重者把性命都搭了进去。

可见,只有给自己的欲念上一把锁,把贪心与私欲牢牢锁住,才不会见利忘义、损人害己。民间锁匠尚且懂得这个道理,何况我们的一些党员干部。遗憾的是,现实生活中,少数党员干部似乎什么都不缺,唯独缺少的就是心灵里的一把锁,没有把自己的“贪欲”锁紧锁牢,忘记了立党为公、执政为民的使命和职责,忘记了清正廉洁、克己奉公的承诺和要求,什么地方都敢去、什么饭都敢吃、什么礼都敢收,到头来不仅失去了为官者的威信,还丧失了自己的人品官德。     

毋庸讳言,每个人心灵深处或多或少都有些许“贪欲”的“种子”。“贪欲”这东西一旦萌芽,就会像“野火烧不尽,春风吹又生”的杂草一样,此消彼长,“剪不胜剪”。但只要锁紧它,不让它萌芽,就不会发作。因此,作为党员干部,就一定要加强学习,提高修养,给自己的欲念上把锁,锁住贪欲。有了这把特殊之锁、无形之锁,才不会因内心贪欲的萌动而“松开”,也不会因外在的诱惑而被“撬开”,始终使自己处在心态平和之中。(摘自《中国纪检监察报》)

 

党员干部要树立正确的幸福观

辽宁省凤城市东汤镇陶李村党支部书记李茂丰在担任村党支部书记的30多年里,带领乡亲们修路治水、开荒种树,使昔日的荒山变成了花果山,从贫困山沟里闯出了一条共同致富路,在无私奉献中体会着幸福。人不能光为自己活着,我能为陶李人活着是我一生最大的荣幸。这句朴实无华的话不仅浓缩了李茂丰的幸福观,也给我们以深刻的启示。

  幸福观指对幸福的基本看法或态度,是人们对自身所具备的生存与发展条件的一种肯定的情感体验,是世界观和人生观的反映。由于人们的世界观、人生观不同,理想抱负不同,工作和生活处境不同,对幸福的理解也不尽相同。有人说劳动最幸福,有人说悠闲最幸福,有人说有钱最幸福。可见,对于幸福的理解因人而异、因时而异,折射出一个人的精神境界、文明修养和道德情操。那么,对于共产党人而言,怎样才能树立正确的幸福观呢?

  树立正确的幸福观,必须自觉校正手中权力的价值取向。坚持立党为公、执政为民、全心全意为人民服务,是党的根本宗旨。党员干部尤其是领导干部作为人民的公仆,必须坚持以民为本、以民为根、以民为先的执政理念,坚持掌权为民是本分,为民造福是天职的价值取向,始终把幸福的支点定位在全心全意为人民服务上,视个人名利淡如水,视群众利益重如山,把为民造福作为人生的最高追求,自觉把手中的权力和有限的生命用在为民尽职、为党分忧上,只有这样才能经常感受到幸福。反之,如果把党和人民赋予自己的权力看成特权,变成等价交换的商业筹码,结果必然误入歧途,更无幸福可言。李茂丰30年如一日,始终坚持改善群众的生产生活条件,真心诚意地为群众办好事、办实事。他尽心尽力地为贫困群众解决实际问题,帮助他们走上致富之路;他身体力行地推广农业新品种、新技术,为村民增收不遗余力;他积极推动当地支柱农产品的深加工,为长远发展夯实基础,受到乡亲们的交口称赞,却从不运用手中的权力为自己谋求任何私利。让人肃然起敬的是,李茂丰不仅严于律己,对家人的要求也极为严格。他的4个子女都是下岗职工,生活十分困难,但李茂丰始终没有为他们承包过一分田。

  树立正确的幸福观,必须始终保持昂扬向上无私奉献的精神状态。奋斗者常常是充实的,奉献者常常是幸福的。很难想象,一个饱食终日、无所事事、精神空虚的人能够真正感受到幸福。因此,对于党员干部来说,立足岗位、恪尽职守、与时俱进、奋发有为,是追求幸福的必由之路。陶李村从贫困村到富裕村的巨大转变并不是一蹴而就的,而是与李茂丰这种与时俱进昂扬向上的精神状态密不可分的。在陶李村发展的初期,面对一穷二白的落后面貌,李茂丰努力克服等、靠、要思想,因地制宜,勇于实践,带领群众自力更生,艰苦创业,靠先进的农业技术发展果树种植业,摘掉了穷困帽;在取得一定发展成就后,李茂丰并没有小富则安,踯躅不前,而是主动适应市场经济的要求,把眼光投向了利润更为丰厚的农产品深加工业,不断为群众谋取更多的利益,创造更大的福祉。

  树立正确的幸福观,必须处理好个人利益与群众利益之间的关系。坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,克己奉公,多作贡献,是每一个共产党员必须履行的基本义务。但也有少数党员干部背离了党的宗旨,工作无所用心,私欲却急剧膨胀,把个人或小家庭的幸福建立在坑害国家和集体利益之上,把吃喝玩乐、物质享受凌驾于人民群众利益之上。其实,这种人从不择手段、谋取私利的那天起,就心神不宁,惴惴不安,即使生活富足,也是毫无幸福可言。在逐步实现全国人民共同富裕的过程中,党员干部特别是领导干部必须正确处理好先富和后富、个人富裕和共同富裕的关系,要有先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的精神,吃苦在前、享受在后。李茂丰不仅千方百计帮助群众富裕起来,还多次把致富的机会让给乡亲,自己至今仍住在上世纪60年代初建造的旧房子里。许多人对此都不理解,但他却说:群众有就等于我有了。群众富了就等于我富了。大伙儿都过上好日子,我就知足了。在脱贫致富这个问题上,我认为,村支部书记不能带头致富,只能带领致富。

  李茂丰的幸福观告诉我们:广大党员干部特别是领导干部只有把执政为民作为个人幸福的目标,以奋发有为、无私奉献为追求幸福的必由之路,把维护发展人民群众的利益作为自己幸福的源泉,才能成为合格的共产党员,才能真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。所以,面对李茂丰的幸福观,我们新老党员都应向他看齐。(选自《中国监察》)