当前位置:网站首页 >> 廉政教育 >> 廉政文化
《廉文荐读专刊》 第10期
发布时间:2010-12-27  来源:本站  浏览次数:616

1、莫做“车灯前的兔子”

2、读书养正气

3、本事 本分 本色

 

 

 

莫做“车灯前的兔子”

有常在山区驾车的朋友说,夜间驾车疾驰在山间路上,常能吃到美味的野兔。我好生奇怪?朋友告诉我,兔子是一种喜光怕暗的动物,一旦闯到车灯下,只在车灯前傻跑,就是不敢离开车灯所照射的范围。按说它奔走如飞,完全可以脱离险境,但它宁肯顺着车灯往前跑,也不愿跑向两侧漆黑的地方。此时,有经验的司机看准这麻了腿、昏了头的兔子,猛一加速,兔子便十之八九葬身车底。

听了朋友的叙述,笔者沉思良久。毙命车轮下的兔子之可悲,不只在于毙命这一结果,还在于导致这一结果的原因:“把危险的当作可靠的,把可靠的视作危险的。”兔子大概至死都没明白,那送来一时光明的车灯,正是悬于头顶的索命之剑。

兔子是低智能动物,可悲的是作为“万物之灵”的人类,有的人也与兔子一样,犯着同样的错误,时常扮演着“车灯前兔子”的角色。有的领导干部认为,从政只是为了“名与利”,信奉“特权通行”。而这权力与金钱的结合,便具有了某种“车灯效应”:总觉得“一朝权在手,一手能遮天”。有的人在当时拿钱和收钱的时候,以为正是自己“官运高照”、干得“风正帆顺”的时候,于是便忘乎所以,过高地估计自己的能力,以至于什么饭都敢吃,什么钱都敢拿,什么话都敢说,什么水都敢趟,什么乐都敢找,什么人都敢交。贪污的人总以为自己手段隐蔽、天衣无缝;受贿的人总以为“天知地知、你知我知”——这犹如给那些贪婪成性的“兔子”们照亮了眼前的一小块空间,殊不知在这种“车灯”前跑下去,毙命是注定的!

环顾左右,以“照亮前程”为诱饵,诸如权力、金钱、美色等种种陷阱,诱惑人们踏入腐败之路的“车灯”可谓多矣。如果在腐败的“车灯前”疲于奔命,势必像“麻了腿、昏了头”的“兔子”,结局往往不妙。作为一个人,尤其是党员领导干部,应当吸取别类的教训,不义之财切莫取,跳过榨取自己生命的“车灯”,是完全可以做到的。

但愿那些踏入“车灯”前的腐败之路的人,能及早醒悟,跳向一旁,获得真正的光明。(摘自《中国纪检监察报》)

 

读书养正气

据史料记载,唐太宗李世民继位不久,为整饬吏治,防止官员贪赃枉法,在严肃法纪的同时,将读书也作为一项“防腐”措施。有一次,他把群臣召集起来,读了西域某商人“得美珠,剖身以藏”,结果“气绝而亡”的故事。他感慨地说,“吏受赇枉法”,“何以异于彼胡之可笑邪”!接着,他又让大臣们就此事展开议论,进一步明确“凡穷奢淫逸者必然败亡”的道理,使群臣受到了一次生动的“反腐败”教育。

把读书与防腐放在一起来说,是因为读书与防腐确实有着十分密切的联系。古人讲,读书可以养正气,“不读圣人书,难有圣人德”。对于党员干部来说,多读书对于陶冶情操,促进勤廉,提升个人的修养、能力、素质大有益处。

也许有些同志认为,利令智昏的贪官污吏连严厉的法律制裁都不怕,难道靠读书就能遏制他们的腐败行为?不管法纪如何严厉,制度怎样完善,抗拒腐败诱惑的最后防线,始终是个人的道德操守和价值观念。要把握住这道最后防线,离不开书籍的滋养。通过读书学习,开阔眼界,增长知识,怡情养性,提升境界,可以增强抵抗力和免疫力,把腐败欲念扼杀在萌芽之中。西谚有云:“人是什么?半是野兽,半是天使。”不断读书学习,可以修身养性,净化灵魂,强化人性中“善”的一面,抵制“恶”的一面,以防止腐败毒菌染身。从这个意义上说,抓好包括读书学习在内的反腐倡廉教育,的确是预防和惩治腐败的一道不可或缺的防线。对此,我们不应有任何松懈或轻视。

任何事物的发展变化,外因是条件,内因是决定的因素。同样身居领导岗位,为什么许多领导干部能做到拒腐蚀、永不沾;而像成克杰、胡长清等却私欲极度膨胀,逐步陷入了违法犯罪的泥潭?根本原因就在于内因不同。试想,一个潜心读书,注重党性修养,并孜孜不倦为党和人民工作的人,哪里还会去干那些鼠窃狗偷的勾当?相反,作为一名领导干部,如果整天沉湎于灯红酒绿之中,一心忙着为个人通官路、找财路,为子女想出路、寻后路,怎么会有心思和时间去读书学习?又何谈什么理想、道德、人格?

当然,并不是说读书学习就是万能的。要筑牢预防和惩治腐败的防线,必须把教育、制度、监督三个环节有机结合起来,而抓好读书学习,教育党员干部树立正确的世界观、人生观和价值观,无疑是反腐败斗争中一项根本性、打基础的工程。

中国古代曾有“富贵早,读书少”的说法,这是对那些年少得志,却又懒于读书的人表示出的担心和忧虑。当前,一大批年轻有为的干部正在走上各级领导岗位。他们大都有较高的学历和丰富的专业知识,但要真正担当起带领广大人民群众奔小康的重任,还需要在工作之余,学习,学习,再学习,进而提升人格修养。否则,就有可能职务上去了,素质、能力却不见长进,甚至还会被早来的“富贵”冲昏头脑,进而以权谋私最终坠入深渊。

近年来,中央领导同志多次在不同场合谈及干部读书问题,读书问题已经成为各界关注的热点。在此,笔者向当今的领导者们特别是年轻干部进一言——多读书、勤实践,才能挡得住诱惑,经得起考验,从而增长经验和本领,成为党和国家的栋梁之才。(摘自《河北日报》)

 

本事 本分 本色

长本事,守本分,保本色,这是党员干部应具备的道德准则与人生态度,也是我们党坚持立党为公、执政为民对每一个党员干部提出的基本要求。

长本事,这是新形势下党员干部为人民服务的最基本职责。在新知识层出不穷,群众对物质、精神生活要求越来越高的当今时代,一个因循守旧、不能与时俱进的党员干部,一个没有具备“心系群众、服务人民”的过硬本领的党员干部,最终将被时代、被人民淘汰。那么本事又从哪里来呢?唯有从学习中来。胡锦涛总书记在中纪委第七次全体会议上明确要求领导干部要在工作中大力倡导八个方面的良好风气,其中把“勤奋学习、学以致用”摆在了第一位,这说明学习对于领导干部立党为公、执政为民的极端重要性。因此,党员干部必须脚踏实地地在学中干,在干中学,真正学到助民之策,富民之策、安民之策、只有这样,才能更好地为人民服务。

党员干部在扎扎实实长本事的同时,还要认认真真守本分。有的人为群众办了不少好事、实事,解决了群众工作生活中存在的不少困难,却因不守本分,不该吃的吃了,不该拿的拿了,不该玩的玩了,最终沦为阶下囚。胡长清、成克杰等,就是不守本分,抵制不住形形色色的诱惑,最终成了腐败分子,为人民所唾弃。

当然,作为一名共产党员、领导干部,有本事、守本分还是不够的,还要有更高的思想境界和道德标准,这就是清清白白保本色,保持共产党人艰苦奋斗、廉洁奉公的本色,为人民“鞠躬尽瘁,死而后已”的本色,“拒腐蚀、永不沾”的政治本色。要保住这些本色,就必须按照胡锦涛总书记要求的那样,“要生活正派、情趣健康,讲操守、重品行,注重培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求。”只有这样,才能经受住时代的考验,在各种诱惑面前立于不败之地,真正成为“上不愧党,下不愧民”的共产党员,为党和人民做出更大的贡献。(摘自《中国纪检监察报》)