当前位置:网站首页 >> 廉政教育 >> 廉政文化
《廉文荐读专刊》2015年第3期
发布时间:2015-03-05  来源:本站  浏览次数:589

坚定信念不随它去

 

  有一位僧人问禅师:一个人参禅学道,要如何不被外境所惑?禅师说:随它去,不去理会它。僧人追问:虽不理它,但它前来骚扰,无法抵抗,如何是好?禅师说:鼓起勇气,还是不理它!僧人再追问:纵有勇气,但外境围绕在身旁不肯离去,每日总有很大的压力,依旧难以抵御。禅师淡然地说:那你只好随它去了。

  文章虽短,零星笔墨却刻画出人对待理想、信念和追求迥然不同的三种心态。第一种是咬定青山不放松。不管外界的干扰和诱惑有多大,依然坚定信念,从一而终,决不放弃和懈怠。第二种是凭借坚强意志战胜邪恶。尽管外在环境和外围因素对他的伤害很大,并且愈演愈烈,但他始终不肯低头,不愿屈服,用自身内心强大的勇气和力量与邪恶斗争,最终取得了胜利。第三种是瞎子放牛随它去。这种人起初也有理想、目标和追求,也有一定的勇气和信心克服心中的魔鬼,但随着时位移人,在光怪陆离、纷繁复杂的外在环境引诱、威逼和利用下,开始放松警惕,丧失原则,抛弃信仰,与外境同流合污、沆瀣一气,最终只好随它去了

  马克思主义辩证法原理告诉我们,内因是决定性因素,起主导作用,而外因要影响到内因,必须通过内因才能发挥作用。第一种和第二种内因力量足够强大,能够抵御一切外因侵蚀,内因已经根植于心。而第三种,外因不断地影响内因,从量变到质变,最终摧垮内因防线,轻易就被俘获,变成另一种发生质变的内因,从而走上了一条歪门邪道的不归路。

  当今世界,千变万化,林林总总的外部因素影响着每一个人的思想,考验着每一个人的意志,有可能左右着每一个人的前途和命运。在大是大非面前、在利益诱惑面前、在巨大压力之下,不少人做到了不随它去,能够守得住清贫和寂寞,守得住防线和底线,始终做理想和信念的追随者。当然也有一些随它去的人,他们随着金钱跌进了物欲的漩涡,随着美色栽倒在石榴裙下,随着欲望沦为了坑人害己的渣滓。

  人活着总有一种理想、信念、目标和追求,在实现的过程中总会遇到各种困难、矛盾和挫折,关键是看对待不利因素的态度和行为。作为一名党员,任何时候都要随理想、随主流、随大局、随正能量,千万不可随它去了。如果随它去了,这将是一种对自己、对家庭、对社会、对组织极不负责任的行为。历史和现实都已经充分证明,那些逆流而动、背信弃义、脱离群众、弄权作恶、损人利己的阴谋家、腐败分子和势利小人最终都没有好下场,最终都会被正义制裁。随不随它,虽一字之差,结果却是天壤之别。

  如何才能做到不随它去?首先是坚定的信念。没有信念,没有目标和追求,就是灵魂已经出窍的空壳。作为一名党员,要树立起崇高的理想信念,不断加固思想防线,扎紧信念的篱笆墙,防止被腐蚀、被风化、被异化。其次是必胜的勇气。有了勇气,干任何事情都有了力量,就不会惧怕妖魔鬼怪来骚扰,就不会腐烂变质,内心拥有的坚定信念才能固若金汤。最后是正确的方向。没有方向不行,容易迷失自我,劳而无功;没有正确的方向更不行,如果不步入正轨、走上正道,就会一条路走到黑。看方向的关键是要识大体、辨主流、顾大局,要懂得雾霾永远遮不住太阳的光芒,不要以一时的错觉和混沌而随波逐流,不要以一时的痛苦或享受而颓废和沦落。坚持激发和传播正能量,坚持内心的信念和理想不动摇,坚持真理、道义和善行,不断克服外界的蛊惑和煽动,不见歪风使舵,不随暗流涌动,才能坚定信念不随它去

  (来源:《中国纪检监察报》)