当前位置:网站首页 >> 廉政教育 >> 廉政文化
《廉文荐读专刊》2015年第6期
发布时间:2015-06-04  来源:本站  浏览次数:595

给领导干部的爱好上把“锁”

湖北省房县国土资源局原局长吕兴国在任上8年,仅通过和下属及老板打“业务牌”,就非法获利55万元。在牌桌上被突破“防线”后,吕兴国逐渐泥足深陷,沉迷于对金钱、权力、美色的贪欲之中无法自拔。

爱好不仅是人们正常生活的一部分,而且在一定程度上也体现出一个人的品德修养与思想境界。现实生活中,领导干部不是不能拥有爱好,也不是不能把爱好提升到很高水平,而是应该给爱好上把“锁”,严防爱好成为“腐败之源”。

面对社会上多种诱惑、腐蚀和拉拢,许多党员领导干部从点滴做起,严格要求,守好“底线”,不碰“红线”,不越“边线”,真正做到拒腐蚀永不沾。少数领导干部刚开始还是“鞍不离马背、甲不离将身”“油盐不进、荤素不吃”,像是穿上了“防护衣”,带上了“金钟罩”,让投机者屡屡碰壁。然而,时间稍长,由于思想麻痹、要求降低,个人爱好往往容易被人确定为“突破口”。而且这道闸门一旦开启,欲望就像急流的洪水一样奔泻而下,一发不可收拾,直至坠入贪腐深渊。

现实生活中,“栽”在爱好上的领导干部屡见不鲜,像“运动家”郝和平、“摄影家”秦玉海、“收藏家”倪发科……琴棋书画、吹拉弹唱、栽花种草,有助于涵养身心、充实人生、释放压力、激发活力。显然,这些爱好本身没有错,错就错在少数领导干部对自己的爱好没有设防,容易被人点中“死穴”,沦落为被别人利用的工具。

破此难题,需要给领导干部的爱好上把“锁”。要从思想认识、纪律规定和监督检查等方面筑起一道道“防火墙”,既做好“隔离”,又彻底“杀毒”,确保健康的爱好始终是工作生活的“催化剂”。

筑牢思想堤坝。一个人心中的堤防许多都是在自己的爱好上被打开缺口,从而全线崩溃的。南唐后主李煜醉心诗词唱和,落得“故国不堪回首月明中”的下场;宋徽宗赵佶痴迷书法绘画,最终沦为流亡的阶下囚;明熹宗朱由校的木工作品精美绝伦,皇权却被魏忠贤蚕食,最终导致亡国……无数事实说明,小节之中有大义,爱好之中见品性。特别是新形势下,领导干部的爱好不是单纯的个人私事,而是关乎党风政风的大事;不仅要培养健康爱好,而且还要严防被人利用,杜绝任何形式的权钱交易,确保爱好不变质、不走样。

严格遵守纪律。祸患常积于忽微。一些投机者常常把“雅品”作为“敲门砖”,不仅是因为这些物品不显山、不露水,而且容易击中少数干部的“软肋”、迎合个别领导的“高雅”心态。一些领导干部一步步被拉下水,可能还浑然不知。人情里面有原则,交往之中讲规矩。领导干部要时刻绷紧纪律这根弦,从大处着眼、小处做起,切实做到不仁之事不做、不义之财不取、不正之风不沾、违纪之事不干。在爱好方面坚决守住第一道防线、避免第一次放纵,自觉把守纪律、讲规矩内化于心、外化于行。

加强监督检查。全面从严治党,严明纪律既是应有之义,也是治本之策。干部的爱好不是小事,如果缺乏监督检查,仅凭自觉,有时难免因失控而误入歧途。纪检监察机关应转变政绩观,把纪律和规矩挺在前面,注重抓早抓小,善于对包括领导干部爱好在内的日常行为进行全方位监督检查,经常“咬耳朵”“扯袖子”,多打“预防针”,让领导干部时刻保持警醒。避免“小问题”视而不见,等到“养大了”再办,一处理就是“算总账”现象发生。(来源:中国纪检监察报)