当前位置:网站首页 >> 廉政教育 >> 廉政文化
《廉文荐读专刊》2015年第7期
发布时间:2015-07-15  来源:本站  浏览次数:608

官到能贫乃是清

 

 据史载,清代戴远山曾送给在外做官的友人一副对联:“诗堪入画方为妙,官到能贫乃是清。其中道出了官念问题,今天读来,仍感耐人寻味。为官者能甘于清贫,是为官清廉的必由之路,是做个清官好官的必备要件。

大道至简,有权不可任性。随着反腐败进入新常态,一些违法乱纪的老虎”“苍蝇纷纷落马,受到了党纪国法的严惩,这对各级政府官员敲响了警钟。这些落马的贪官腐败轨迹都有一个共同特征:“官念不正,有权就任性。于是,落马官员纷纷写下忏悔书,对曾经所犯的罪行深刻悔过,请求组织宽大处理,着实发人深省,尤其是觉得当官吃亏就开始收钱这样的官念,更是让为官者不得不去反思。

深入推进党风廉政建设和反腐败工作,必须依法用权,倡俭治奢。为官者必须有甘于清贫的自律与自觉。只有当每位党员干部特别是领导干部能转变观念,端正官念,才能清正廉洁,不负百姓的重托。