当前位置:网站首页 >> 廉政教育 >> 廉政文化
《廉文荐读专刊》2015年第11期
发布时间:2015-11-23  来源:本站  浏览次数:609

山青,风亦清

 

11月初,有朋自远方来,我便趁周末带他们来到赣西的著名旅游景点——武功山,尽尽地主之谊。

    “这武功山果然不负盛名,高山草甸,怎一个字了得。老友小刘感慨道,如此行走于山水间,真是怡然自得。

    不知不觉,已到晌午时分,我们来到可供游人歇脚的半山腰。这里山势趋于平缓,各类餐馆也渐次依山铺开。有两家比邻的餐馆引起了朋友的注意,一边是简洁朴素的农家院,一边是富丽堂皇的酒店,这两家餐馆在一起还真是对比鲜明,去哪家?

    “去这家农家院吧,网上评价不错。好友小陈说,这儿价格划算,关键是味道正宗!

    “我早就订好了,不过真不是图便宜,是这家实在太’……”我笑着说。

    这两年,每次和朋友爬山,我都来这家农家院吃饭,那热闹劲儿,不提前预订还真是找不到位置。一来二去,就和老板熟了。今天,老板更是亲自上阵,当起了服务员

    “吴老板呀,你这生意总这么火爆,隔壁家怎么吃得消啊?点完菜,我打趣道。

    “哪里哪里,我也是今年才慢慢好起来的。说起这事,吴老板打开了话匣子。

    据吴老板介绍,从2008年开始,武功山因成功举办国际帐篷节而让云中草原、户外天堂的品牌享誉全国,游客纷纷慕名前来。一时间,高档酒店、宾馆如雨后春笋般在武功山了起来。他也趁机开了一家以会议接待、休闲度假为主的中高档酒店。仰仗着优越的地理位置,酒店菜肴、酒水的价格与山下相比翻了一番。

    “总是有人愿意为此买单的。吴老板说,开业后,他接待的会议公务团、单位旅游团的数量不断攀升。可是,2013年,往日骄人的成绩却一落千丈。

   “我原本以为就是一阵子,盼着过了这个风口浪尖重振旗鼓。没想到市里发了禁令,纪委更是三天两头来检查公款吃喝、公车私用……”吴老板说,“2013年下半年,我是一个公务团都没有接到。

    惨淡经营了大半年后,吴老板再也坐不住了,只好趁着冬季旅游淡季,暂停营业三个月。这期间,我特意到衡山、张家界、明月山等景区游览,重点是向那些转型成功的商家取经吴老板说,他发现,那些成功的商家大多在于他们以民为本的经营理念和顾客至上的服务质量。

    回来后,吴老板也决心转型,不仅换了酒店的装修风格,还请了擅长农家菜的厨师,主打风味招牌。同时,他还请人把店里的特色菜放到网上,接受预订和点评。得听听客人们喜欢啥!吴老板说,在地道农家菜这一口碑带动下,他的农家院渐渐有了知名度,主动上门的消费者越来越多。今年,吴老板已经扭亏为盈了。吴老板还透露,隔壁酒店也正准备转型。

    饭毕,四菜一汤只花了150元,物美而价廉。离店时,小陈看见墙上贴着我们发放的党风政风监督举报电话,冲我莞尔一笑。

    站在风景秀丽的最高峰,一望无边的草甸与蓝白纯净的天际连成一线,巍巍高山之间,山风拂面,清新醒神。

    “武功山是大自然的馈赠,但这风却是中央八项规定精神、是你们纪检监察机关厚礼小陈感慨道。

(赖灵午 作者单位:江西省萍乡市纪委)