当前位置:网站首页 >> 廉政教育 >> 廉政文化
“四个必须”是廉洁自律的“启明灯”
发布时间:2016-01-05  来源:本站  浏览次数:637
    《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)开门见山,要求全体党员和各级党员领导干部必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨,必须继承发扬党的优良传统和作风,必须自觉培养高尚道德情操。这“四个必须”彰显了《准则》“重在立德”的特点,树立起了能够看得见、摸得着、够得到的高标准,是中国共产党人廉洁自律的“启明灯”。

    十八届四中全会以来,中央强调坚持依规治党与以德治党相结合。以德治党的“德”,是指党的理想信念宗旨、优良传统作风,其内核与中华民族传统美德一脉相承。

    《准则》开篇就提出以“德”为魂的“四个必须”,继承了中华民族的道德规范向来从高不就低这一优良传统,不仅向全党、全社会和全体人民彰显了我们党坚持清正廉洁政治本色和建设廉洁政治的鲜明立场,展现了党的先锋队本色和共产党人的高尚道德追求,而且树立起了能够看得见、摸得着、够得到的高标准,有利于产生思想激励和导向作用,有利于指引和促进全体党员和各级党员领导干部向善从善、崇德重礼、遵规守纪、清正廉洁、拒腐防变。

    王岐山同志指出:“全面从严治党,光靠纪律是守不住的,必须立根固本,树立高尚精神追求,筑牢思想道德防线,努力解决好‘不想’的问题。”

    正反两方面的无数事例表明,道德高尚是廉洁的基础,腐败是“缺德”的产物。试想,一个理想远大、信念坚定、情操高尚、竭诚为人民服务的人,哪会动心思、想办法、有时间去搞腐败?腐败者,无一不是理想丧失、信念动摇、群众观念淡薄、党性意识欠缺、思想道德滑坡之人。如,在湖北省原副省长郭有明、安徽省原副省长倪发科、国家能源局原局长刘铁男等人违纪通报中,“道德败坏”引人注目。

    对此,“四个必须”秉持问题导向,更注重现实针对性和指导性,不虚浮、不空泛、不抽象,不就廉洁而谈廉洁、不就反腐而谈反腐,而是立足从源头和根本上把“德”挺起来,有利于党员把邪思杂念摒弃掉,增强免疫力和抵抗力,练就“金刚不坏之身”,从而在挑战和诱惑面前头脑清醒、站稳脚跟。

    第一,必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念

    习近平总书记指出,理想信念是共产党人精神上的“钙”。没有理想信念、理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。这形象而深刻地揭示出理想信念的极端重要性。

    “为信仰而苦,为信仰而死,苦得其所,死得其所!”这是革命前辈帅孟奇同志对自己革命一生的真情表白,也是她遭遇家破人亡惨境、敌人严刑拷打、蒙受不白之冤仍然对党忠诚不渝的最好说明。

    现实中,背离理想信念的突出表现有二:一是信仰丧失、精神空虚,认为共产主义虚无缥缈、遥不可及,“不信马列信鬼神”,“不问苍生问鬼神”。如四川省委原副书记李春城滥用职权进行封建迷信活动,造成国家财政资金巨额损失。二是崇洋媚外、信念动摇,认为“国外的月亮比国内的圆”,缺乏中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,甚至甘做“裸官”,将配偶子女移民国外、钱财存至国外,随时准备“跳船”。如,中组部负责人在公开回答记者提问时指出,广州市原副市长、增城市委原书记曹鉴燎案是典型的“裸官”腐败案。

    第二,必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨

    全心全意为人民服务是我们党的唯一宗旨和“金字招牌”,体现了党的先进性,是党在任何时候赢得群众信任、拥护和支持,从一个胜利走向有一个胜利的坚实基础。

    共产主义战士张思德牺牲时年仅29岁,毛泽东同志不仅参加了其追悼会,而且亲笔题写“向为人民利益而牺牲的张思德同志致敬”的挽词,并发表《为人民服务》的演讲,盛赞张思德完全、彻底为人民服务的思想境界和革命精神。同样,“心里装着全体人民、唯独没有他自己”的焦裕禄,被誉为“党的好干部”、“人民的好公仆”、“县委书记的榜样”,他们至今仍被群众传颂。在群众心里,他们就是共产党员的标杆,就是衡量党员是否合格的标尺。

    反观现实,一些领导干部以权谋私,没有把人民群众放在心中最高位置,最终付出了惨重代价。如,江西省政协原副主席许爱民,存在违规为女儿、女婿在公务员录用和职务晋升方面谋取利益等违纪事实,被开除党籍,取消副省级待遇,降为副处级非领导职务。如,已被“双开”的中国石油化工集团公司原总经理王天普,利用职务上的便利,为亲属经营活动谋取利益,且在组织责令整改后拒不整改,继续支持、纵容。

    第三,必须继承发扬党的优良传统和作风

    习近平总书记指出:“我们党作为马克思主义执政党,不但要有强大的真理力量,而且要有强大的人格力量;真理力量集中体现为我们党的正确理论,人格力量集中体现为我们党的优良作风。”

党的优良传统和作风,如众所周知的理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评,以及“两个务必”所强调的谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风和艰苦奋斗的作风,是无价之宝,需要坚决继承、发扬光大。

    当前,一些党员干部认为时代变了,传统的东西不管用了,不需要再遵守了。这种观念是错误和有害的。据通报,中国中投证券有限责任公司原党委书记、董事长龙增来顶风违纪,在2013年以后,仍多次在高档餐饮场所公款吃喝,多次在北京、深圳等地公款打高尔夫球,最终受到撤销党内职务等处分。

    第四,必须自觉培养高尚道德情操

    古人云:“富润屋,德润身。”无产阶级革命家陶铸认为:“一个人有了崇高的伟大的理想,还一定要有高尚的情操。没有高尚的情操,再伟大的理想也是不能达到的。”曾任云南省保山地委书记的杨善洲,退休以后主动放弃进省城安享晚年的机会,扎根大亮山,义务植树造林22年,带领大家建成价值3亿元的林场,将之无偿捐赠给国家,是新时期领导干部的一座精神丰碑。

    遗憾的是,一些党员领导干部身上没有流淌道德的血液,他们信奉权力至上、金钱至上、名利至上、享乐至上,争权夺利,沽名钓誉,吃喝嫖赌,贪污腐败。如,国家能源局煤炭司副司长魏鹏远家中被搜查发现2亿现金,系1949年新中国成立以来检察机关一次起获赃款现金数额最大的案件。

    靠贪腐而“家财万贯”的魏鹏远们沦为金钱的奴隶,正是将“道德当身,不以物惑”的思想观念抛之脑后。因此,学习贯彻落实《准则》精神,坚持以“德”修身自律,努力践行“四个必须”,是所有共产党人做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”的根本方法。

    (作者邓联繁系湖南省法学会廉政法学研究中心主任、教授)