当前位置:网站首页 >> 廉政教育 >> 廉政文化
《廉文荐读专刊》2016年第4期
发布时间:2016-04-25  来源:本站  浏览次数:628
廉在事里 洁在心中 


每临表格,填写姓名时,浮现脑海的竟是刘小洁。这个名字是外公取的,总觉草率,在高考报名前,我把自己的名字“刘小洁”改成了“刘姝伶”,那时觉得新名字,有些“岸芷汀兰”的雅趣。

听到我改名字,外公只嗯了一声,再无下文。我低头摆弄笔杆,满心委屈。外公抚着我的头发说,老祖宗周敦颐《爱莲说》里,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,小洁就是高洁呀。一个“洁”字寄托了外公多少爱。

有些事当时只道寻常,唯有沉思往事才解其味。曾经身为小学教师的外公负责村里学校建设时,小舅偷拿了三根钢条,他带儿子连夜把钢条还了回去。每月外公去区财政所领取全校教职工工资,徒步往返六十多里山路,却不舍得坐船,只因为不想占公家便宜。踏实做事,干净做人,厉行节约,高风亮节。洁,不仅是祖训,是志趣,更是外公终生的坚持。

外公退休了,两袖清风,随小舅生活。有人说外公真傻,妈妈只是一笑,转过身来却对我说,外公那是智慧,清贫的日子最踏实,有信仰的人多长寿。

外公90岁了,身体硬朗,耐得清贫,守住亮节,一个“洁”字便是他的长寿良方。

如今,身在纪检,心系廉洁,才真正懂得外公取名的良苦用心。曾笑谈再把名字改回来,外公连连摆手,洁在心里,比天天画在纸上更有意义。廉在事里,洁在心中,这就是周家祖训,传世家风。(重庆市荣昌区纪委 刘姝伶)