当前位置:网站首页 >> 廉政教育 >> 学习园地
从思想作风源头入手保持农村党员的纯洁性
发布时间:2012-03-05  来源:本站  浏览次数:641

201219,胡锦涛总书记在十七届中央纪委七次全会上发表重要讲话,强调我们党只有不断保持纯洁性,才能提高在群众中的威信,才能赢得人民信赖和拥护,才能不断巩固执政基础,才能实现党和国家兴旺发达、长治久安。

 农村党员是我们党联系广大农民群众的桥梁和纽带,是发展农村经济,推进农村社会全面进步的骨干力量,充分发挥好他们的先锋模范作用,对保持农村和谐稳定有着举足轻重的作用。当前,笔者所在梅江区正在全区54个村全面开展廉洁乡村创建活动,结合胡总书记的讲话精神和我区的创建活动,浅谈做好三方面工作保持农村党员的纯洁性。

 第一,大力推进廉洁文化进农村,保持农村党员思想纯洁。农村党组织要强化学习教育,加强廉洁教育,坚持“三会一课”,开展民主评议党员干部,不断创新活动方式,树立正确的人生观、价值观、权力观、利益观,筑牢拒腐防变的思想防线。同时要努力营造廉洁氛围。廉洁文化进农村,群众是主体,党员干部是核心。要在农村营造一个良好的廉洁文化氛围,多开展廉洁文化宣传,如发放廉洁宣传画等资料,悬挂廉洁灯箱广告牌,利用黑板报、宣传栏有针对性的进行宣传;利用横幅、标语、广告牌悬挂廉洁警句。

 第二,密切联系群众多结对帮扶,保持农村党员作风纯洁。党员干部要密切联系群众深入走访。只有走访了群众才能了解群众所思、所忧、所盼。只有了解了民意才能多办顺民意、解民忧、惠民生的实事好事。同时,要进行结对帮扶。帮扶老干部、老党员、老模范以及困难党员群众,了解他们的所需,在生活上给予帮助,在创业上给予支持,在科技、政策上提供咨询,在情感上加强联络,在就业上给予指导,切实解决生产生活中的实际问题。

    第三,严把发展关注重培养锻炼,保证农村党员源头纯洁。农村党组织要明确党员发展工作目标、措施、程序和纪律要求,防止出现发展党员优亲厚友、发展程序走过场等违规行为,在党员发展过程中注重把文化水平高、政治修养好、乐意为人民服务的农村致富带头人、返乡农民工、退伍军人等纳入党员发展对象进行培养,确保发展的党员质量达标。同时,注重培养锻炼,保证党员发展慎重合理。选拔优秀青年、入党积极分子担任村民小组长、共青团或民兵营负责人,加任务、压担子,让他们在服务群众中密切党群联系,增强本领,锻炼党性。