当前位置:网站首页 >> 廉政教育 >> 学习园地
狠抓“三打两建” 护航“幸福广东”
发布时间:2012-04-28  来源:本站  浏览次数:616

十二五时期,是广东推动科学发展可以大有作为的重要战略机遇期,同时也是广东加快转变经济发展方式攻坚克难的关键时期。中共广东省委深入贯彻落实党的十七大和十七届五中全会精神,立足新起点,把握新形势,提出要加快转型升级、建设幸福广东。法治是保障,平安是前提。如果群众的安全得不到保障,老百姓没有安全感,加快转型升级,建设幸福广东就无从谈起。

如何在实际中建设平安广东幸福广东?这是一个值得不断深究、探索、努力的重大课程。20121月,在省委十届十一次全会上,广东在全国率先提出2012年要组织开展以打击欺行霸市、打击制假售假、打击商业贿赂,建设社会信用体系、建设市场监管体系为内涵的三打两建活动,作为服务平安广东幸福广东的有力保障,切实把三打两建作为一项民生工程来抓。

三打两建视为民生工程,是对芜杂丛生的现实市场乱象的正视。近年来,全国各地食品、药品安全领域事故频发,制假售假现象屡禁不绝,欺行霸市、商业贿赂时有发生。毒米毒奶粉毒猪肉横行、地沟油瘦肉精防不胜防、欺蒙坑骗成常态的社会市场中,已严重侵蚀了民生权利,也严重侵蚀了市场的肌体,侵害合法经营者利益,最大的受害者无疑是广大民众。这些不法行为阻碍了经济社会健康可持续的发展,加剧了不公平竞争,为民众所深恶痛绝。

三打两建工作不仅是规范市场秩序、保障经济环境的现实需要,更是民众对社会正义、公平的迫切要求。当然,三打两建只有在法治轨道内运行,严格按照统一的法律制度,注重程序合法,才能彰显真正的价值,才能从根本上服务建设幸福广东。否则,很容易演变为单纯求快求量的猛打乱打,对民生工程造成反效果。

三打两建专项行动,不仅仅是规范市场秩序、保障经济环境的现实需要,也是重建社会信任体系之必须,更是民众对社会正义、公平的迫切要求。三打两建的成败与否,关系到民众的平安与幸福,更关系到广东的平安幸福。因此,无论从当前还是长远来看,这都是一项必须常抓的工作,容不得有丝毫的疏忽懈怠。