当前位置:网站首页 >> 廉政教育 >> 学习园地
大力加强基层党风廉政建设 切实解决群众身边的腐败问题
发布时间:2012-05-28  来源:本站  浏览次数:601

中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强23日出席在济南召开的加强基层党风廉政建设座谈会并讲话。他强调,要贯彻落实十七届中央纪委第七次全会特别是胡锦涛总书记重要讲话精神,按照以人为本、执政为民的要求,在继续加大力度查办大案要案特别是高中级干部违纪违法案件的同时,把着力解决发生在群众身边的腐败问题摆上更加重要的位置来抓,以反腐倡廉建设的新成效取信于民、造福于民。(来源:424日《人民日报》)

近几年来,随着改革和经济建设的不断深入,发生在群众身边的腐败问题时有发生。征地拆迁中的腐败问题、各类学校办学中乱收费问题、医药购销和医疗服务中的腐败问题、食品药品制假售假的腐败问题、基层干部吃拿卡要、收受财物的腐败问题、执法不公、为黑恶势力充当“保护伞”的腐败问题、基层干部作风粗暴、欺压群众、奢侈浪费等腐败问题,无一不是关系民生、关系广大人民群众切身利益、离人民最近的重点、热点问题,而这些问题又无一不与广大基层领导干部有着千丝万缕的联系。基层领导干部直接和老百姓打交道,国家政策、党的方针落实的好不好。

切实解决好群众身边的腐败问题,就要大力加强基层党风廉政建设,从源头上解决基层腐败问题。一要加强对广大基层领导干部的党风廉政教育。通过不断的廉政学习教育,筑牢理想信念,增强自我约束意识,坚持做到自重、自警、自省、自立,努力做到以人为本、执政为民;二要健全监督机制。认真落实党风廉政建设责任制,加强基层党组织和基层纪检监察组织建设,自觉接受人民的监督,才能让权力在“玻璃房”内进行,促使基层领导干部做到廉洁从政,为深入推进基层党风廉政建设提供有力组织保证;三要真正重视、真情关怀、真心爱护基层干部,充分调动他们的工作积极性和主动性,为他们创造良好的工作生活环境和条件。

基层干部中存在的腐败问题给老百姓的伤害最大、最直接,关系到社会和谐稳定。对此,只有不断加强基层党风廉政建设、解决发生在群众身边的腐败问题,深化改革,完善制度,从源头上铲除基层滋生腐败现象的条件,才能取信于民、造福于民。