当前位置:网站首页 >> 廉政教育 >> 学习园地
梅江区关于奖励实名举报商业贿赂有功人员暂行办法
发布时间:2012-07-10  来源:本站  浏览次数:615

为了鼓励广大群众积极举报商业贿赂行为,奖励举报商业贿赂有功人员,推动打击商业贿赂专项行动深入开展,根据《广东省纪检监察机关处理实名举报暂行办法》、省纪委、省监察厅、省财政厅《关于奖励有功人员的暂行办法》、市纪委、市监察局《梅州市纪检监察机关奖励信访举报有功人员暂行办法》等有关规定,结合我区实际,制定本办法。

第一条:实名举报是指举报人使用自己的真实姓名,通过来信、来访、电话、传真、电子邮件等形式,向纪检监察机关检举、控告党员、党组织及行政监察对象违纪违法问题的行为。实名举报还要提供准确的联系电话和通信地址,联名举报的应署明主要联系人。

第二条:提倡和鼓励实名举报,凡向梅江区纪委监察局实名举报商业贿赂案件线索,经查证属实的为举报有功人员。对实名举报商业贿赂有功人员,按该案中没收或追缴违纪违法金额的10%标准给予一次性人民币奖励。

第三条:不同举报人举报同一商业贿赂案件线索,以第一时间举报人提供的信息为准。对联名举报的奖励金发给参与举报的全体人员。

第四条:各镇(街道)纪(工)委、区直各系统纪委对符合奖励举报商业贿赂有功人员条件的,应当向区纪委监察局提出奖励申请。

第五条:为了保证举报人的人身和财产安全,负责受理举报工作的纪检监察机关将依法为举报人保密相关信息。奖励举报有功人员时必须按举报人的意愿办理,未经举报人同意,不得以任何方式或泄露举报人的姓名、身份、居住地等内容。严禁任何单位和个人对举报有功人员进行打击报复,违者追究相应责任,造成严重后果构成犯罪的,移送司法机关处理。

第六条:受奖励的举报商业贿赂有功人员, 凭本人有效身份证自收到纪检监察机关奖励通知之日起领取奖励款,三个月内未来领取的,视为自动放弃。

第七条:本办法自公布之日起施行,由梅州市梅江区纪委监察局负责解释。

                  

                        梅州市梅江区纪律检查委员会

                          梅州市梅江区监察

                               201276