当前位置:网站首页 >> 廉政教育 >> 学习园地
黄先耀接受中国纪检监察报专访:把改革试点作为新起点
发布时间:2014-06-10  来源:本站  浏览次数:628

广东省委常委、省纪委书记黄先耀日前就我省查办腐败案件体制机制改革试点工作接受《中国纪检监察报》专访,专访全文如下:

 

广东省委常委、省纪委书记黄先耀——把改革试点作为新起点

 

     党的十八届三中全会作出了“查办腐败案件以上级纪委领导为主,线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告”的决定。

     在417日中央纪委召开查办腐败案件体制机制改革试点工作动员部署会上,确定广东作为唯一一个在省、市、县三级纪委全面推开试点工作的省份。日前,本报记者就查办腐败案件体制机制改革试点工作采访了广东省委常委、省纪委书记黄先耀。

 

    把改革试点工作抓紧抓好

     记者:广东开展查办腐败案件体制机制改革试点工作总的任务目标是什么?

     黄先耀:今年4月,中央纪委决定选取广东、河北、浙江、河南、陕西省纪委和国务院国资委纪委,驻商务部、海关总署纪检组进行改革试点,其中,广东是唯一一个在省、市、县三级纪委全面推开试点工作的省份。

     查办腐败案件体制机制改革试点工作是中央纪委交给广东的光荣政治任务,中央政治局委员、广东省委书记胡春华批示:安排广东省市县三级同时试点是对我们的信任,请纪委认真提出方案报省委研究。广东使命光荣、责任重大,我们将改革试点作为当前最重要、最紧迫的工作抓紧抓好,努力圆满完成这项光荣而紧迫的政治任务。

     广东开展查办腐败案件体制机制改革试点工作总的任务目标,就是要通过开展查办腐败案件以上级纪委领导为主的改革试点,完善办案领导体制,创新办案工作机制,强化办案服务支持,聚焦办案主业,排除办案阻力,重点解决下级纪委不想查案、不会查案和不敢查案的问题,为全面落实党委主体责任、纪委监督责任建立制度保障,为全面深化纪律检查体制改革打下良好基础。具体任务有两项:一是线索处置在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告,二是案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告。通过明确“两个报告”的报告范围、报告内容、报告程序以及监督指导、督促办理、责任追究等有关要求,加强上级纪委对下级纪委办案工作的领导和监督,处理好上下级纪检机关案件检查、案件监督管理等相关部门之间的关系,做到职责明确、责任落实、协调配合,形成合力,切实解决“瞒案不报、压案不查、大案办小、久拖不决”等问题,推动查办案件工作深入开展。

     

     把各项任务不折不扣落到实处

     记者:对于开展这项改革试点工作,广东目前做了哪些工作?

     黄先耀:中央纪委动员部署会后,省纪委立即召开常委会,专题传达学习会议精神,研究贯彻落实意见并向省委报告。按照中央纪委和省委要求,我们快速行动,精心组织,扎实推进试点工作。一是成立查办腐败案件体制机制改革试点工作领导小组。省委常委、省纪委书记任组长,分管案件和案管的领导以及有关职能部门参加,统筹协调我省试点工作。二是制定《广东省纪检机关查办腐败案件体制机制改革试点实施方案》。多次征求各地级以上市及部分县(市、区)纪委、镇街纪委(纪工委)的意见和建议,数易其稿后正式印发执行,对试点任务内容、具体工作步骤和时间进度作了详细安排。三是召开全省查办腐败案件体制机制改革试点工作动员部署电视电话会议。515日,召开电视电话会议,在省、市、县三级纪委全面开展试点工作,要求各地把改革试点各项任务不折不扣落到实处。四是成立广东省纪检监察机关查办腐败案件指挥协调中心。结合试点工作要求,为加强对全省纪检监察机关查办腐败案件工作的组织协调和督促指导,省纪委省监察厅成立广东省纪检监察机关查办腐败案件指挥协调中心,制定相应工作规则,并依托案件监督管理室设立办公室,专门增配4名工作人员。五是组织业务培训。为了更好地落实“线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告”的要求,确保报告的质量和效率,省纪委对各市、县(区)有关人员进行业务培训,统一表格样式,规范报告的要素和关键问题,确保61日前全省第一次线索处置的集中上报顺利进行。 

      记者:对于开展好这项改革试点工作,广东是如何把握的?

      黄先耀:我们在改革试点工作中,注意把握三个方面:一是把握改革试点的核心,在转变思想观念上下功夫。查办腐败案件体制机制改革的核心思想,是“查办腐败案件以上级纪委领导为主”,体现在上级纪委和同级党委的领导方面,上级纪委的领导将更加突出、更加明确、更加具体。要在试点工作中,切实转变思想观念,强化上级纪委对下级纪委的领导,保证各级纪委监督权的相对独立性和权威性,更好地发挥党内专门监督机关的作用。二是把握改革试点的重点,在规范“两个报告”上下功夫。查办腐败案件体制机制改革的重点内容,是“线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告”。线索处置和案件查办是反腐败工作的重要环节和必要手段,这项工作抓好了,就是抓住了办案工作乃至纪检监察工作的牛鼻子。要在试点工作中,严格执行线索处置和案件查办必须“两个报告”的规定,进一步推动查办腐败案件健康发展。三是把握改革试点的目的,在落实“两个责任”上下功夫。查办腐败案件体制机制改革的主要目的,是为了突出上级纪委的领导和监督作用,以促进和推动下级党委、纪委更好地落实主体责任和监督责任。要在试点工作中,进一步把“两个责任”落到实处。

     把落脚点放在进一步加大办案力度上

      记者:广东如何通过改革试点推动办案工作呢?

      黄先耀:去年,全省纪检监察机关立案数、结案数、给予处分人数,同比分别增长5.5%、9.5%、10.3%,通过办案为国家和集体挽回直接经济损失12.08亿元,全年对涉嫌违纪违法的厅级干部进行立案检查38人。今年,我们继续加大办案力度,到目前为止,全省纪检监察机关共对36名涉嫌违纪违法的厅级干部进行立案检查,与去年同期相比增长200%

      我们要乘改革试点的东风,进一步加大线索清理、处置和办案工作力度,着力更新办案理念、探索办案规律,创新办案手段、完善办案机制,优化办案环境、强化办案服务,推动办案工作再上新台阶。一是把办案放在更加突出的位置。省纪委正在进行第二轮内设机构调整优化,在不增加机构和编制的情况下,纪检监察室将由原先4个增加到8个。推动市、县纪检监察机关办案人员比例分别达到60%70%。开展“乡镇(街)纪委规范建设年”活动,对全省3000多名乡镇(街)纪委书记和专职副书记分期分批培训,提高基层办案能力。二是始终保持惩治腐败高压态势。以零容忍的态度惩治腐败,有案必查、有贪必肃。对上级纪委交办、党委领导批示、实名举报、侵害群众切身利益或引发群体性事件以及巡视工作中发现的六类问题线索优先办理,重点查处那些不收敛、不收手、问题线索集中、群众反映强烈的党员干部。三是不断提高办案效率。面对腐败现象依然易发多发的严峻形势,转变办案思路,快查快办,做到早发现、早查处,扩大揭露和惩治腐败的覆盖面。加快办案节奏,提高办案效率,缩短办案周期,不打“持久战”,力推“短平快”,达到移送条件的不“恋战”,尽快移送司法机关,以腾出时间、腾出空间、腾出精力查办更多腐败案件。四是确保办案安全。越是加大办案力度,越要重视办案安全;越是没出过事故,越是要居安思危。把办案安全当做办案的生命线,时刻绷紧这根弦。健全和完善依纪依法、安全文明办案各项规章制度,落实“四有”办案安全管理制度(每周有安全例会、每月有系统研究、每季度有情况通报、每半年有专项检查)和“六位一体”办案安全工作责任制度(主要领导、分管领导、办案部门负责人、案管部门、办案组组长、具体办案人员都对办案安全负有责任),建立一套办案安全保障管理制度体系。加强监督检查,认真查找问题,及时排除隐患,确保万无一失。今年,全省纪检监察机关要继续保持办案安全“零事故”、省纪委自办案件“零申诉”和全省案件申诉“零变更”。(记者 刘珲 通讯员 熊伟)