当前位置:网站首页 >> 廉政教育 >> 学习园地
内外兼修,强化纪检干部为民办事能力
发布时间:2014-10-13  来源:本站  浏览次数:590

 

         党的群众路线的核心内容是一切为了群众、一切依靠群众。党风廉政建设和反腐败斗争作为党的建设的一项重要内容,必须始终贯穿以人为本、执政为民的工作理念。在深入开展党的群众路线教育实践活动中,纪检监察干部作为践行群众路线的参与者以及推动者和保障者,必须练好“内功”、树立正气、提升水平,切实提高为民办事能力,以反腐败斗争的实际成效取信于民。

         一、练好“内功”,提升理论素养。理论是实践的先导、行动的指南。纪检监察工作政策性强、涉及面广、难度较大,尤其是随着形势的不断变化,许多新情况和新问题也随之而来,如果没有良好的理论素养,没有过硬的本领,就难以肩负起反腐倡廉的重任。面对新形势、新挑战,广大纪检干部要时刻紧绷“知识危机”、“本领危机”这根“弦”,积极争当“学习型”干部。近年来,梅江区纪委全力推进“学习型”机关建设,把坚持开展“清风讲堂”活动作为重要抓手,搭建纪检监察干部互相学习、沟通、交流的平台。特别是今年党的群众路线教育实践活动开展以来,通过重点学习解读中国特色社会主义理论体系、《党章》、党的十八大、十八届三中全会和中央省市纪委全会精神、习近平总书记系列讲话精神,干部队伍的理论水平得到显著提升,同时结合自身工作实际,深入思考和研究不同时期反腐倡廉工作的特点和规律,积极探索加强和改进纪检监察工作的有效途径,理论指导实践的能力也得到显著提升。

         二、树立正气,增强法纪意识。纪检监察干部不是生活在真空中,也不具有天然的免疫力。纪检监察干部一旦出问题,性质更恶劣、危害更严重、社会影响更坏。从近年来查处的一些纪检监察干部典型案件来看,少数纪检监察干部在执纪监督过程中,利用自身的特殊地位谋取私利,背弃了党的优良作风,背离了群众的殷切期盼,影响了纪检监察干部队伍的战斗力和公信力,制约了反腐败斗争的深入开展。对此,纪检监察干部要进一步强化“为民、务实、清廉”的理念,扫除官僚主义、形式主义、享乐主义、奢靡之风等歪风邪气,纠正一切脱离群众、损害群众利益的思想行为。要把“弘扬浩然正气 、捍卫公平正义”作为纪检监察干部的职业品质来砥砺,在执纪监督过程中,一是要不断增强政治敏锐性和鉴别力,善于从政治上观察、思考和处理问题,始终做到在政治上坚定清醒、在重大问题上旗帜鲜明、在关键时刻和重大事件中经得起考验。二是要坚持党性原则,扶持社会正气,抵制歪风邪气,坚决查处违纪违法行为,对腐败现象和腐败分子,敢于斗争、敢于碰硬、秉公执纪、刚直不阿,以优良的党风促政风带民风。三是要始终保持疾恶如仇的凛然正气和昂扬的革命斗志,带头遵守党的纪律和国家的法律法规,自觉接受组织和群众的监督,干干净净干事,堂堂正正做人,履行好党和人民赋予的神圣职责,树立纪检监察干部可亲、可信、可敬的良好形象。

         三、提高水平,切实为民办实事。群众利益无小事,维护好群众利益是纪检监察干部践行群众路线的题中之义。纪检监察干部要将解决好人民群众最关心、最突出、最现实的实际问题作为开展群众路线教育实践的出发点和落脚点,把群众赞不赞成、满不满意、高不高兴作为工作的“度量衡”。一是要健全完善信访举报制度,丰富信访举报载体,拓宽信访举报渠道,完善信访处理机制,及时受理群众信访投诉举报,解决群众反映的热点难点问题,保证群众诉求有人解决,尤其要高度注重和发现收集网络舆情信息,认真加以研判和处置,对网络舆情反映的案件线索认真开展调查核实,并及时向群众反馈办理结果。二是要强化执纪办案“主业”意识,对各类腐败行为抱持“零容忍”态度,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,决不姑息,决不手软,特别是要加大对发生在群众身边腐败问题的查办力度,以反腐败斗争的实际效果取信于民。三是要坚决纠正损害群众利益的不正之风。纪检监察机关要加强监督,保障涉及群众利益的各项政策落到实处,特别要抓好“八项规定”的贯彻落实。要用发展的办法解决发展的问题,以群众的期待回应群众的利益,始终从群众关注的、反映强烈的社会难点、焦点问题抓起,围绕征地拆迁、环境保护、安全生产、食品药品安全、教育收费、医疗服务、社会保障及“慵懒散奢”等方面存在的突出问题开展专项治理,进行集中整治,以狠抓不正之风的纠正提振党性、以保障惠民政策的落实温暖民心。(作者系广东省梅州市梅江区委常委、区纪委书记)