当前位置:网站首页 >> 廉政教育 >> 学习园地
对村巡察应注意把握哪些要求
发布时间:2016-06-14  来源:本站  浏览次数:601

    开展市县巡察的根本目的,在于推动全面从严治党向基层延伸,做好对村巡察既是应有之义也是重要一环。2015年以来,山西省从农村巡察起步,按照摸索探路、试点先行、全面铺开、逐步完善的步骤,努力破好市县巡察之题。一年多的对村巡察实践启示我们,开展农村巡察必须尊崇党章,唤醒党员干部的党章党规党纪意识;必须抓住关键,强化党支部战斗堡垒建设;必须接通地气,了解掌握干部群众的所想所需所盼;必须依规依纪,有效妥善解决突出矛盾和问题;必须常抓不懈,持续厚植党执政的政治基础。实践中,我们注意把握好以下要求。

  坚守政治定位。开展农村巡察必须把准中央关于巡视工作的政治定位,围绕党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力三大问题开展政治巡察。特别是要增强政治敏锐性和政治鉴别力,善于从政治上发现问题、辨析现象,传导全面从严治党的强烈信号,把“两个责任”压实压实再压实。2015年4月,山西省委书记王儒林同志和省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长黄晓薇同志深入5个市县、6个乡(镇)进行深度调研。根据相关数据,结合调研了解的情况看,2013年1月至2015年3月,全省有1/5的乡镇在两年多的时间里一个案件也没查,说明省市县乡党风廉政建设和反腐败工作力度逐级递减,压力传导变成了“传说”。做好农村巡察,决不能就事论事,必须把焦点对准基层党组织的政治责任,对准党员干部应当肩负的政治职责,直奔主题、开门见山,聚好焦、点好穴,把问题直接拎出来,提到政治层面去检视,以此增强农村基层党组织和党员干部全面从严治党的紧迫感和廉洁用权的自觉性,推动党的路线方针政策在农村基层真正落地生根。

  突出问题导向。巡察工作的主要任务是发现问题、形成震慑。基层情况千差万别,问题表现各有不同。巡察可以充分吸收借鉴巡视经验,但绝不能照抄照搬,无论是组织制度还是方式方法,无论是运行机制还是流程规范,都必须认真考虑巡察对象的不同、问题表现的不同、监督距离的不同而有所变化。一句话,形式要跟着任务变,方法要服务于效果,绝不能上下一般粗、搞“一刀切”。比如,对乡(科)级党组织领导班子及其成员,要相对侧重于发现“四风”方面的问题和损害群众利益的违纪违法问题;对村级党员干部,要相对侧重于发现处事不公平、履职不尽责、作风不民主、行为不守纪、信息不公开等方面的问题。要根据基层存在的薄弱环节和突出问题,确定农村巡察的重点内容,重点关注问题线索集中、群众反映强烈、现在重要岗位、不收敛不收手的领导干部;重点了解败坏党和政府形象、影响基层改革发展稳定、损害农民群众切身利益的事;重点发现欺压群众、吃拿卡要、与民争利、侵占集体资金资产资源等问题。同时,乡村两级是扶贫领域腐败问题高发区。2015年10月,省委专项巡视八组在对省扶贫办巡视时发现,近年来存在人情发放问题扶贫款达2.1亿元。山西省委在选择11个县(市、区)开展巡察工作试点时,其中5个都是国家级扶贫工作重点县,就是要释放一个强烈信号,要把保障促进脱贫攻坚作为巡察工作的一项重大政治任务。

  坚持依法依规。通过巡察发现,一些村委会主任借口村民委员会由村民选举产生,明里暗里抵制党的领导;一些党支部书记在工作中缺乏底气、腰杆不硬,久而久之,导致党支部领导核心弱化、“两委”班子形不成凝聚力和战斗力、“村民自治”沦为“主任独治”。部分巡察干部思想上也存在疑惑:巡察监督作为党内监督的重要形式,能否对非中共党员的村干部进行监督?对此,《村民委员会自治法》第四条明确规定:中国共产党在农村的基层组织,按照中国共产党章程进行工作,发挥领导核心作用,领导和支持村民委员会行使职权。因此,村民自治是党领导下的依法自治,是把依法治国方略落实到农村的重大实践,党的领导和村民自治是相互依存、相互促进、辩证统一的。开展农村巡察,必须站在协调推进“四个全面”战略布局的高度,深刻认识、准确把握全面依法治国与全面从严治党的辩证统一关系。一方面,坚决贯彻全面从严治党要求,站在政治高度,坚持纪严于法、挺纪在前,紧盯党支部及其成员特别是支部书记,理直气壮、放手大胆地开展政治巡察;另一方面,坚决贯彻全面依法治国要求,依照宪法和法律,讲究方法和策略,依法依纪开展巡察,积极稳妥地处理解决矛盾和问题,支持村民开展自治活动,保障村民民主权利,促进农村改革发展稳定。

  把握工作节奏。开展市县巡察特别是农村巡察是不断探索、深化、创新的过程,必须加强统筹指导协调,及时规范完善提升,推动这项工作不断向纵深发展。既要强化责任、严明纪律、传导压力,也要实事求是、预留空间、鼓励创新。各级党组织特别是市县党委一定要清醒认识到,抓好农村巡察工作是市县党委落实全面从严治党主体责任的具体化,必须坚决扛起责任,层层抓落实、层层重实效,把握节奏、稳扎稳打,绝不能村村点火、户户冒烟。要在依纪依规原则下,立足基层实际,跳出惯性思维,摆脱固定程式,积极探索,大胆创新,既加快进度又保证质量,既有形覆盖又有效覆盖,既做到利剑高悬、震慑常在,又推动解决问题、促进发展,打通全面从严治党的“最后一公里”,确保巡察成果经得起实践、历史和人民群众的检验。(山西省委巡视工作领导小组成员、巡视办主任 赵建平)