当前位置:网站首页 >> 廉政教育 >> 学习园地
铸就忠诚崇德守纪担当品格
发布时间:2016-06-28  来源:本站  浏览次数:592

建设一支高素质的纪检干部队伍,是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的重要保证,也是贯彻全面从严治党的实际需要。打铁还需自身硬,执纪者必先守纪,律人者必先律己。自身正、自身净、自身硬,才有底气抓监督执纪问责。因此,纪检干部必须熔炼铸就忠诚、崇德、守纪、担当的品格。

恪守忠诚之“道”,做保持政治定力的示范者。在思想碰撞、观念多变、价值多元的当今社会,人们对忠诚有不同的见解。有人认为讲忠诚过时,有人认为相对忠诚就行,有人则视忠诚为搞人身依附……这些观点颠倒黑白、混淆视听。纪检干部要端正思想认识,时刻保持头脑清醒、旗帜鲜明,坚决摒弃错误思想、错误观念。忠诚是纪检干部的灵魂,对党绝对忠诚是纪检干部第一位的政治要求。要保持坚强政治定力。定力源于信仰,信仰铸就忠诚。理想信念是共产党人精神上的“钙”,纪检干部要常补精神之“钙”才不会得“软骨病”,才能提高政治定力,任何时候都站稳政治立场,把牢政治方向,时刻不忘自己对党应尽的义务和党章赋予的职责。要树立看齐意识,做政治上的明白人、行动上的带头人,始终在思想上政治上和行动上同党中央保持高度一致。纪检干部是党的忠诚卫士,更要讲忠诚,永远听党话、跟党走。

常怀崇德之“心”,做向上向善的引领者。国无德不兴,人无德不立。作为党内监督执纪问责的主力军,纪检干部要增强道德意识,提升道德修养。一是立身要正。纪检干部执行纪律管束他人,自己必须做到举止端正,操守廉洁,志趣高雅,扬善抑恶、明辨荣辱,选择高尚、弃绝卑下。二是立德要高。“君子怀德,小人怀土。”纪检干部必须站在实践党的宗旨和推动党的事业的高度,弘扬共产主义理想和共产主义道德,引导人们向更高的道德目标前进。三是立言要慎。纪检干部的言论备受关注,不讲“纪言纪语”而口出“雷言雷语”必成别人话柄,所以要慎言,言之由衷、言之有理、言之有据、言之有情。四是情趣要雅。要保持高尚精神追求,涵养道德情操,强化纪律教育,不断提升抵制庸俗、低级趣味、愚昧和迷信的能力。

严守干净之“身”,做遵纪守法的先行者。纪检机关不是廉洁的保险箱,纪检干部对腐败也没有天然的免疫力,保持个人干净是立身之本和干事创业的保证,必须在恪守“三严三实”,自觉守纪律、讲规矩中实现。一要自省自查。古人常有“望镜自惭”,纪检干部握着马克思主义“手电筒”不能光照别人,也要经常照照自己。要以《准则》、《条例》为“仪容镜”、“放大镜”,在修身、用权、律己、齐家等方面看是否廉洁,率先垂范;在“六项纪律”方面看是否守住底线。二要自警自励。审查纪律就是政治纪律,纪检干部要时刻绷紧纪律这根弦,杜绝泄露工作秘密、擅自处理问题线索等,不办人情案、关系案。若是执纪违纪,犹如监守自盗,将会造成恶劣后果。三要慎独明辨。要独善其身,不存非分之想,不贪不义之财,不去是非之地,做到稳重自持、从容自信、坚定自励,拒腐蚀,防围猎,择友朋,束亲近,淡私欲,净心灵。

勇挑担当之“责”,做严肃执纪的践行者。“为官避事平生耻”,纪检干部要切实履行党章赋予的监督执纪问责职责。首先要敢于坚持原则,有担当之“志”。面对反腐败斗争新形势新要求,要站在前列,勇挑重担,敢于担责,在矛盾面前迎难而上,在危急关头挺身而出,面对歪风邪气坚决斗争。其次要敢于较真碰硬,有担当之“识”。当前,不能腐、不想腐效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。我们更应看到,腐败和反腐败斗争是一场殊死较量,纪检干部要敢于亮剑,敢于碰硬,做到有腐必反、有贪必肃。再次要本领过硬,有担当之“能”。纪检干部必须具备较强政治素质和专业技能,要通过强化培训等途径,提升履职能力和水平,准确把握和实践“四种形态”,全面加强对“六项纪律”的监督。(闫宝璋 作者系广东省惠州市委常委、市纪委书记)