当前位置:网站首页 >> 廉政教育 >> 学习园地
身体力行抓好“学”与“做”
发布时间:2016-07-12  来源:本站  浏览次数:604

开展“两学一做”学习教育,是推动党内教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。纪检监察干部必须以更高的标准真学实做,知行合一,走在前列。

以“学”为先,关键是真学、真信、真用。全面从严治党首先要尊崇和维护党章。纪检监察干部只有学得深、悟得透,才能在错综复杂的形势面前保持清醒头脑,锤炼绝对忠诚的政治品格;才能深刻理解党章赋予的职责,准确把握监督执纪问责的核心要求。学党章学讲话要读原著、学原文、悟原理,要沉下心来、钻得进去,边看边记边思,全面地而不是片面地、系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地学习。只有一篇一篇、逐字逐句地研究琢磨,在每个章节、每个专题都学深学透学懂的基础上,再将各个领域、各个方面的重大思想理论观点联系起来作为一个整体把握,才会把孤立的认识变为系统的认识,把感性的认识上升为理性的认识,在深层次上提高思想理论水平。学党章学讲话还要延展内涵,领会实质。中央修订《准则》、《条例》等法规,都是对党章的延伸和具体化,要精研细读、全面把握,把挺纪在前、纪法分开、纪严于法等基本理念铭刻于心,真正形成思想自觉和行动自觉。要深刻理解把握习近平总书记系列重要讲话蕴含的核心要义和思想精髓,从中汲取信仰的力量、真理的力量、智慧的力量和人格的力量,着力解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,持续强化道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断夯实做好工作的理论支撑和思想基础。

以“做”为本,核心在忠诚、干净、担当。“两学一做”基础在学、关键在做。纪检监察干部做合格党员,不仅要体现“四讲四有”,更要体现忠诚、干净、担当。要把忠诚作为从政之基。对党忠诚,既要有理性的自觉,又要有具体的行动。党风廉政建设永远在路上,中央对形势的判断没有变,旗帜立场不会变,我们的目标任务就不能变。纪检监察干部要把忠诚履职作为基本要求,日常工作多尽责、难题面前敢负责、出现过失敢担责、歪风邪气敢追责。要立足当前、谋划长远,有静气、不刮风、不搞运动,守正笃实,久久为功,从做好每一件事、每一项工作入手,把坚定信仰信念、坚守承诺追求落实到实际行动上,努力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。要把干净作为立身之本。执纪者要做遵守纪律的标杆,要存敬畏,有对组织的敬畏、对法纪的敬畏、对群众的敬畏、对责任的敬畏,始终保持清醒,绷紧纪律这根弦。要慎初慎微,无论在什么岗位、做什么工作,都要从一点一滴中加强修养、完善自己,从小事小节上加强约束、规范自己,防微杜渐,守住底线。要把担当作为履职之要。讲规矩是底线,讲担当是责任,底线不能触碰,责任必须履行。要聚焦主业、深化“三转”,践行监督执纪“四种形态”,对顶风违纪、不收敛不收手的行为坚决从严查处,越往后执纪越严。要提升善为的能力,懂全局、管主业,把党风廉政建设和反腐败工作放在全面从严治党大局中去把握和落实,坚持正确执纪导向,贯彻落实“三个区分开来”,最大限度地调动干事创业的积极性、主动性。同时,要充分发挥职能作用,强化对廉政风险点的监督监控,既着力解决乱作为,提醒和保护干部不出事;又着力解决不作为、慢作为,促使权力廉洁、规范、高效运行。

(作者郑丽荣系河北省衡水市委常委、市纪委书记)