当前位置:网站首页 >> 廉政教育 >> 学习园地
全面从严治党的历史逻辑与时代逻辑
发布时间:2016-07-19  来源:本站  浏览次数:585

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话中指出:“治国必先治党,治党务必从严。如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。管党治党,必须严字当头,把严的要求贯彻全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。”

全面从严治党,是协调推进“四个全面”战略布局的关键。从严治党是马克思主义政党的本质特征。中国共产党历来重视管党治党。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从党长期执政、国家全面发展和人民殷切期待的战略高度,对从严治党提出了一系列新论述、新阐释、新要求,提出了“全面从严治党”的重要思想和战略部署。三年多来,全面从严治党呈现出实践探索与理论提升、总结自身经验和借鉴世界经验、继承传统和改革创新、审视历史与认识现实等多个方面相结合的逻辑和特征。这是在新的历史条件下,中国共产党对推进自身治理现代化、不断巩固执政基础、提高执政绩效的科学判断,是马克思主义党的建设理论与中国实际相结合的最新理论成果,表明党对执政规律、政党治理规律和国家治理规律认识的不断深化。

一、全面从严治党的历史逻辑

全面从严治党是对马克思主义政党学说的丰富和发展。马克思主义建党学说的最大历史贡献,是为后世的无产阶级政党建设提供了坚实的理论基础和理论渊源。在马克思主义建党思想中,党与群众利益的一致性是宗旨,党的先进性是基础。列宁领导苏俄(苏联)社会主义实践的过程中逐渐形成了比较完备的马克思主义政党建设学说,提出共产党的历史使命是在获得执政地位后必须防止自身的腐化变质。

“治国必先治党、治党务必从严”是中国共产党的本质特征与优良传统。中国共产党历来重视党的自身治理,一直以“从严”作为管党治党的基本方针。毛泽东在列宁的建党学说基础之上,结合中国国情,提出了思想建党的主张,丰富了马克思主义政党学说。在七届二中全会上,毛泽东提出了“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。党面临管理城市、领导经济建设、实现工业化等一系列新课题,毛泽东告诫全党切勿滋生腐化与官僚主义作风,要始终保持与人民群众的血肉联系。邓小平在改革开放的历史背景下,多次强调加强党的领导、端正党的作风具有决定性意义。在注重经济发展的同时,也要整改党内作风,抓腐败问题。“我们要反对腐败,搞廉洁政治。不是搞一天两天、一月两月,整个改革开放过程中都要反对腐败”。在市场经济体制改革与完善的过程中,江泽民同志提出“党要管党,从严治党”命题,指出“党执政的时间越长,越要抓紧自身建设,越要从严要求党员、干部。坚持党要管党的原则和从严治党的方针,各级党的组织必须对党员干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,坚决克服党内存在的腐败现象”。在推动科学发展的新时期,胡锦涛同志强调:“必须把党的执政能力建设和先进性建设作为主线,坚持党要管党、从严治党,贯彻为民、务实、清廉的要求。”党的十八大以来,习近平总书记高度重视从严治党的落实,将“从严治党”提升为“全面从严治党”,作为“四个全面”战略布局的基础与保障,这是中国共产党对马克思主义政党学说的新发展。

马克思主义政党根植于人民群众,只有从严从实,才能始终获得人民的认可、支持和拥护。全面从严治党体现了马克思主义政党建设的基本原理,继承与发展了中国共产党历史上不同时期形成的治党思想和理论。党的历史就是一部从严治党史,党的未来更应该是一部长期执政史。全面从严治党是对党60多年执政经验的总结与提升,是将传统治党思想理论与新的实践相结合的最新理论成果。

二、全面从严治党的时代逻辑

全面从严治党是中国共产党基于对世情、国情、党情、社情的客观把握和对党所处的历史方位和时代坐标的准确认知后作出的科学判断。

(一)从世界范围内执政党执政规律看,执政为民是常道、王道。政党的含义是特定阶级的代表者,是在一致共同利益和奋斗目标的前提下阶级先进分子组成的政治组织。一个长期执政的政党,不加强自身建设,不坚决反对腐败,不为民服务,就要丢失凝聚力,失去人民的支持和拥护,就会丧失执政合法性。一个政党,一个政权,其前途和命运最终取决于人心向背。综观世界各国执政党的衰败,得出两条借鉴:“其一,执政清廉方能巩固政权。其二,执政为民方是长远之道。”

(二)从党当前面临的最紧迫的任务看,民族伟大复兴近在眼前。新时期我们党担负着团结带领中国人民全面建成小康社会、推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”、“四个全面”战略布局和贯彻落实新发展理念的历史重任,党所肩负的更加艰巨的历史任务对党的领导提出更高期待和要求。全面从严治党是党对自身历史任务的清醒认识,体现了党对国家和人民的政治担当。党要在新的历史条件下继续不辜负人民的重托,就必须坚持全面从严治党。全面从严治党是党完成当前的历史任务并继续在未来团结带领人民开创新局面的根本保障。

(三)从党所处的新的时代方位看,执政环境全新多变。党执政面临的国内外环境更加复杂,总结起来,就是党要在全球化、信息化、市场化、多元化条件下坚持和发展中国特色社会主义。党的执政正处于资源的自由流动所产生的“多变风险”之中,处于社会的“利益多元”、“价值多元”和“文化多元”之中,处于与西方发达国家的“无限比较”和“空间争夺”、“话语争夺”之中,处于互联网信息传播的“显微镜”和“放大镜”的效应之中,这种执政环境是历史上任何其他西方政党和社会主义国家执政党在推动社会转型过程中从未遇到过的。全面从严治党是对这种全新执政环境的有力回应,体现了党适应环境、把握环境、利用环境发展中国特色社会主义的坚强决心和信心。全面从严治党是向全世界、全国人民宣誓中国共产党能够解决自身存在的问题,能够继续担负起新的历史任务与时代使命,能够持续赢得人民的信任和支持。

(四)从党的现实状况看,超大型执政党治理超大型国家任务繁重。中国共产党是世界上成员最多的政党,是全球最大规模的马克思主义执政党,是在世界上人口最多的国家执政的政党,拥有着8875万多名党员和441.3万多个基层组织。党组织在建制村的覆盖率超过99%。超过一半的非公有制企业建立了党组织,超过4成的社会组织建立了党组织。党组织的覆盖领域、党员成分发生了很大变化,带来了管党治党的难度。纪律和规矩对于中国共产党这样的超大型执政党治理超大型国家尤为重要。全面从严治党,要自觉主动地直面矛盾,在应对考验、抵御危险、解决问题中锤炼和增强党的先进性和纯洁性。

(作者:樊泽民,北京交通大学马克思主义学院;陈怡琴,对外经济贸易大学国际经济贸易学院 )