当前位置:网站首页 >> 廉政教育 >> 学习园地
深学细照笃行 忠诚履行职责
发布时间:2016-07-26  来源:本站  浏览次数:592

十八大以来,习近平总书记以非凡的理论勇气、高超的政治智慧、坚韧不拔的担当精神,提出了一系列治国理政新理念、新思想、新战略。今年4月出版的《习近平总书记系列重要讲话读本》,为广大党员干部提供了生动鲜活的政治教材和精神食粮。真正把系列重要讲话读通读懂,做到深学细照笃行,就要增强看齐意识,学在深处、谋在新处、干在实处。

在筑牢思想防线中增强看齐意识。习近平总书记系列重要讲话内容丰富、内涵深刻、博大精深,是一个系统完整的科学理论体系,涉及改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各方面,深刻回答了新形势下党和国家事业发展的一系列重大理论和现实问题,升华了马克思主义理论发展新境界,续写了中国特色社会主义事业新篇章。作为党员干部,增强看齐意识,就必须强化理论武装,坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,特别要把系列重要讲话精神作为强化精神支柱的教科书,系统学习、完整理解、全面掌握、深刻领会思想精髓和核心要义,自觉地按照讲话的要求去做。必须加强党性和道德教育,引导党员干部拧紧理想信念“总开关”;必须加强党章党规党纪教育,把党的纪律和规矩刻印在全体党员的心上,牢固树立党章党规党纪意识,严格遵守国家法律法规,做党的纪律和规矩的忠诚信仰者、坚定捍卫者、模范践行者;必须增强思想教育的战斗性,帮助党员干部澄清模糊认识、划清是非界限,达到正本清源、固本培元的功效。

在讲政治守纪律中增强看齐意识。要始终站在政治的高度讲看齐,保持坚定正确的政治方向,善于从政治上观察、分析、解决问题,做政治上的明白人。要在维护中央权威上坚定不移,中央要求干什么就坚决干好什么,中央倡导什么就坚决响应什么,中央禁止什么就坚决反对什么。要在增进党内团结上坚定不移,党员领导干部要带头执行民主集中制,严肃党内政治生活,遇到重要问题或普遍性问题需要集体批评和自我批评时,要及时召开民主生活会,把事情说清楚、谈透彻;有了群众反映,经过核查确有轻微违纪问题的,要让犯错误的同志在民主生活会上自我检讨,帮助认清问题,形成良好的党内风气。要在严守党章党规上坚定不移,向党章看齐,经常重温党章,做到入脑入心、外化于行,始终坚守底线。

在深入学习贯彻中增强看齐意识。要重点抓好班子成员的学习贯彻,利用纪委常委会、专题学习会,集中时间认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,在通读讲话原文的基础上组织好学习讨论,全面领会精神实质,交流心得体会,共同提高认识。领导干部要联系自己的思想和工作实际,带头学习好、领会好、掌握好、贯彻好讲话精神,以讲话精神为指导,对事关工作全局的重大问题深入思考,提出新的办法和措施。要组织引导纪检监察干部学习贯彻讲话精神,充分发挥舆论引导作用,不断加大宣传贯彻力度,增强学习贯彻的实效性和针对性。

在忠诚履行职责中增强看齐意识。要坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入调查研究,以更加务实的作风,更加扎实有效的措施,真正做到学而信、学而用、学而行。要结合实际,对党风廉政建设和反腐败工作任务落实情况进行认真的“回头看”,进一步统一思想,总结经验,寻找差距,制定措施,确保各项任务落到实处。要敢担当、抓执行,进一步严明党的纪律,维护党规党纪,实践好监督执纪“四种形态”;要层层传导压力,持续强化追责问责,推动主体责任落地生根;要坚持标本兼治,驰而不息纠正“四风”;要拓宽信访举报渠道,突出工作重点,持续保持惩治腐败高压态势;要加强基层党风廉政建设,切实解决损害群众利益的不正之风和腐败问题。(傅学兴)