当前位置:网站首页 >> 廉政教育 >> 学习园地
严明纪律当唤醒敬畏之心
发布时间:2016-11-08  来源:本站  浏览次数:591

“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。”党员干部对党规党纪怀着敬畏之心,就会尊崇党纪、严于律己,自觉远离违纪红线,就能够走得更稳、走得更远;反之,只能是自绝其路。对党规党纪的敬畏之心,包括来自内心的敬和来自外在的畏。唤醒敬畏之心,应当从激发内在原动力、运用外部积极因素两方面着力。

激发原动力。不忘初心,方得始终。加强纪律建设,严明党规党纪,必须深入思想、触及灵魂。要组织党员干部深入开展“两学一做”学习教育,围绕实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,加强党史国史教育、理想信念教育、党规党纪教育,激励党员干部在新时期伟大历史进程中找准位置、奋发进取、积极有为。结合重温激情入党、志在事业的初心,激励志存高远、奉献忠诚,激励奋发有为、干事创业。加强榜样教育,强化正面典型的示范引领,激励党员干部特别是党员领导干部,认真落实“三严三实”要求,把时代楷模作为一面镜子,深入查摆自己在思想境界、能力素质、作风形象等方面存在的问题和不足,时刻不忘自己应尽的义务和责任,努力向模范看齐,自觉以上率下,做忠诚老实、作风正派、勤政为民的好党员、好干部。

弘扬好传统。习近平总书记指出:“各级领导干部都应当结合时代要求继承和发扬中华民族优秀文化传统,自重、自省、自警、自励,不断增强是非面前的辨别能力、诱惑面前的自控能力、警示面前的醒悟能力,不断提高慎权、慎独、慎微、慎友的自觉性。”中华民族优秀传统文化特别是党的革命传统,是党员干部涵养心性、塑造美德的精神食粮。一方面,要加强革命史和党的传统作风教育。教育引导党员干部特别是党员领导干部在党言党、在党忧党、在党为党,坚持“两个务必”,吃苦在前、享受在后,甘于奉献,崇廉拒腐、清白做人、干净做事,自觉保持人民公仆本色。另一方面,要注重传承中华文化,涵养清廉美德。认真学习和传承中华民族传统美德,正确处理义与利、己与他、权与民、物质享受与精神享受等重要关系。用映照青史的先贤风范、民生情怀和优秀传统文化,教育激励和引导党员干部廉洁齐家,自觉带头树立清廉家风,正确对待权力名利,涵养廉耻心,崇尚清廉为美,自觉提升思想道德境界。注重抓家风家训,教以向善力量,倡导干部廉洁齐家,推动涵养清廉家风。

宣讲求实效。无知者难免无畏,把纪律和规矩挺在前面,要求宣教先行。一要趁热打铁。认真学习各项党规党纪,结合热点问题,开展学习讨论,促进学习领会、自我警醒。二要创新方式。贴近党员干部的思想、工作和生活实际,采取灵活的宣讲方式,选取针对性强的宣讲内容,增强宣教实效,力求入脑入心,避免听者充耳不闻、教而无益,促使党员干部学有所知。三要营造氛围。各级党组织要把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,努力在全党营造守纪律、讲规矩的氛围,以巩固和扩大宣讲效果。

常态抓严管。一要强化规矩养成。强化纪律规矩常态化学习教育,增强规矩意识,强化规矩养成;推进关口前移,严格纪律规矩的执行,着力落实好第一种形态,抓早抓小、动辄则咎、防患未然。传递保持反腐败高压态势的信号,昭示“手莫伸、伸手必被捉”,让有违纪苗头者感到执纪压力、知错而改;让守纪者看到规矩界限、警醒知止。二要构建约谈常态。在保持反腐败高压态势,抓纪律审查持续强化震慑的同时,围绕落实“两个责任”,推进干部约谈常态化,唤醒敬畏党纪之心。三要强化常态监督。认真落实党内监督条例,注重发挥网络监督举报平台和其他社会监督、舆论监督的作用,鞭策党员干部不敢懈怠、不敢腐败、不敢专权、不敢失责。(贵州省六盘水市纪检监察学会)