当前位置:网站首页 >> 新闻宣传 >> 工作动态
梅江区反腐倡廉工作亮点多
发布时间:2006-11-14  来源:本站  浏览次数:562

 

 

近年来,梅江区纪检监察机关结合实际,开拓创新,突出特色,注重实效,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,取得了明显成效

亮点一:建立行政服务大厅。

为解决群众办事难、办事不方便的问题,全区各镇、街道办事处和区直部分“窗口”部门共13个单位,设立了行政服务大厅和行政效能投诉中心,成立专门机构、配备人员、明确职责、设置投诉电话。各镇、街道办事处将与群众密切联系的计育、民政等11个窗口部门集中在行政服务大厅办公,把各部门办事程序、办事须知、收费项目标准等上墙公开或设立电子触摸屏,每个窗口单位设首席负责人,全权处理审批中的问题。镇、办各部门集中在一个大厅办公,为群众提供了“一站式”服务。为加强监督,在服务大厅设立了行政投诉中心,每天安排一位镇、办领导在中心办公,解决需领导拍板的问题,受理群众投诉。纪检部门在大厅设立意见箱、服务监督卡等,加强对工作人员的监督。镇级行政服务大厅的建立,提高了工作效能,有效地遏制了基层干部以权谋私、借办事“吃拿卡要”的现象,改进了基层单位和工作人员的工作作风,极大地方便了基层群众办事。据该区最近的一次问卷调查显示,群众对服务大厅的满意率达98.5%。至目前,该区还未收到有反映大厅工作人员办事不公或借口推诿不予办理的投诉信件。该区建立镇级行政服务大厅便民利民的做法,得到了省、市纪委的认可,并作为经验材料上报省纪委。

亮点二:大力推行会计代理制。

为加强农村财务管理,2003年各镇、街道办事处成立了财政结算中心,全面推行会计代理制,实行“村帐镇管村用”。继而,把 “村帐镇管村用”模式向村民小组延伸, 20057月全区各镇、街道办事处54个村委全面实行“组帐村管组用”。通过在村(居委)、村民小组两级实行会计代理制,进一步加强了农村集体财务管理,促进了农村基层党风廉政建设。如2005年初该区村民小组换届选举时,建立了村级会计结算中心的村委会村民小组换届选举工作顺利开展,未建立结算中心的则出现因村民对村干部经济上不信任,而出现村民小组长难选的情形。该区自实行会计代理制后,全区共追回流失集体资产60多万元,追回被拖欠的合同承包款近30万元。

亮点三:积极推进廉政文化建设。

20048月,在江南街道办事处红光社区阳光花园小区、三角镇坜明村、西郊、街道办事处更楼下居委、市肉联厂等9个单位开展廉政文化“五进”活动的试点工作。20067月,召开了廉政文化“五进”活动工作现场会,要求全区各单位全面铺开。通过开展写廉政书法、唱廉政歌曲、建廉政园地、办廉政画展等形式多样的廉政文化活动,在全社会形成“以廉为荣、以贪为耻”的良好风尚,营造勤政廉政的道德环境和社会氛围。

亮点四:积极推进政府采购工作。

该区加强对政府采购制度执行情况的监督检查,实现了对财政采购资金从分配到使用的有效监督,在一定程度上遏制了违规违纪行为的发生,促进了廉政建设。自20059月区委区府办下发《关于规范我区政府采购工作的通知》以来,政府采购中心采购中标金额686万元,节约资金113万元,节约率为14.2%。今年7月,政府采购工作实行“采”“管”分离,得到了省、市的好评。

亮点五:认真做好村务公开工作。

各村委会以构建和谐农村为目标,围绕群众关心的财务收支、接待费开支、干部福利、征地款分配、建房审批、基建工程和各种收费等热点问题,做到办事制度、办事程序和办事结果如实向广大村民公开,并把公开内容由室内转到室外,做到上墙公开与会议公开相结合、向外公开与内部公开相结合,还充实完善了村民代表会议制度、民主议政日制度、民主理财制度、定期检查和财务制度、村委会按期换届选举等8项制度,自觉接受群众的监督。20056月中旬,区村务公开工作领导小组组织有关人员对全区村务公开工作进行严格检查。通过“听取汇报、查阅资料、个别访谈、实地察看”等方法,重点检查完善村务公开内容,规范村务公开形式、时间及基本程序,健全村务公开监督机制,落实村务公开的通报制度、考评制度和责任追究制度等情况,保证了村务公开内容的时效性、全面性和真实性。实行村务公开,增强了村干部的廉洁自律意识,提高了依法办事的自觉性,密切了干群关系,促进了和谐农村的建设。