当前位置:网站首页 >> 新闻宣传 >> 工作动态
梅江区采取“三抓”认真落实农村中小学免杂费工作
发布时间:2006-11-14  来源:本站  浏览次数:509

 

梅江区采取“三抓”认真落实

农村中小学免杂费工作

 

梅江区采取“三抓”,认真贯彻落实省委、省政府关于全省农村从2006年秋季起全面实施免费义务教育的通知精神,确保了该区18285名农村学生享受免费义务教育,感受到党和政府的温暖。

一、抓紧。梅江区把全省农村全面实施免费义务教育工作作为头等大事来抓,成立了以区长为组长的领导机构,发出《关于实施免费义务教育有关问题的通知》,对免费对象的范围、项目、标准等作了详细的规定。召开全区中、小学校长会议,部署了具体工作,要求各校迅速行动,确保组织到位。

二、抓细。为确保不漏一位该享受免杂费的农村学生,各校长回去后,立即行动,召开会议,作出部署。一是在学校、村委及公共场所张贴通告,告知详细事项。二是各班主任对农村学生逐个电话通知,要求农村学生按时按要求到学校登记。三是各校行政人员、班主任对每位农村学生的有效证件进行验证。四是在规定登记日后,对后来的农村学生,只要符合条件,都及时对其登记,落实到位。

三、抓落实。为使符合条件的每位享受免杂费的农村学生都能享受免费义务教育,区教育局、财政局、审计局、监察局组成确认小组,按照有关规定对每个学生的户口本进行确认。通过努力,梅江区农村学生免杂费工作如期顺利完成。共确认农村学生18285名,其中,中学5759名,小学12526名。确保了每一位符合免费条件的农村义务教育学生免收杂费。