当前位置:网站首页 >> 新闻宣传 >> 工作动态
区纪委贯彻落实全省农村基层党风廉政建设工作会议精神有新举措
发布时间:2006-11-22  来源:本站  浏览次数:506

 

 

11月9日至10日,全省农村基层党风廉政建设工作会议在广州召开,梅江区委常委、纪委书记沈敦辉同志参加了会议。回来后立即向区委领导作了全面汇报。11月20日上午,区纪委召开全区各镇、街道、系统纪委(纪工委)书记,机关室主任会议,认真学习、深刻领会全省农村基层党风廉政建设工作会议精神。他们表示,要把会议精神与学习贯彻十六届六中全会精神,与贯彻中央纪委全会精神紧密结合起来,用发展的思路和改革的办法深入推进党风廉政建设和反腐败工作中,认真贯彻落实《实施纲要》,全面履行党章赋予的职责任务,为“五个梅江”建设服务。

一、注重学习教育,创新教育形式。一是在教育对象上,增强针对性,以农村基层组织负责同志特别是主要负责同志为重点,加强正面教育、自我教育、警示教育。二是在教育内容上,要结合农村的具体实际和各个时期农村中心工作任务,有计划、有步骤地安排理想信念教育,政策法纪教育,思想道德教育,廉政勤政教育等。三是在教育形式上,既要坚持每年一次的集中培训、党课、形势报告会等一些行之有效的传统教育方式,又要借用先进的技术手段,发挥现代媒体的传播作用,力争每个村委会配置1台电脑,与梅江纪检监察网联网,扩大教育的普及面,增强教育的说服力和感染力。同时,全面普开、大力推进廉政文化进农村活动,广泛开展喜闻乐见,丰富多彩的群众性宣传教育活动,营造以廉为荣,以贪为耻的浓厚氛围。

二、建章立制,强化对农村基层干部的管理和监督。一是把行政权力公开透明运行向乡镇机关及村委会延伸。在清理镇、村两级行政权力的基础上,建立镇、村两级组织的权力运行新格局,制定权力运行流程图,实行“阳光”行政。二是把党政领导干部廉洁自律的有关规定向农村基层干部延伸,制定农村“两委”干部廉洁自律的若干规定,对村干部的公务开支费用报销等各个方面作出明确规定。三是建立村干部经济责任审计制度,对在任、离任村干部进行定期不定期的经济责任审计,有效防止集体资产的流失。四是设置村级纪检委员。村级纪检委员在镇纪委的领导下开展纪检工作;行使对村党员干部工作的监督权,批评教育权以及向上级纪委报告案件线索权和配合查处权,规定村级需要入帐的票据必须由纪检委员审核,纪检委员不签字盖章,所有票据一律不允许入帐报销。五是实行村干部勤廉双述制度。将农村基层干部的述职述廉由镇级向村级延伸,“双述”对象为各村党支部书记(主任)以及会计、计生专干、治保主任等村干部,内容为履行职责情况,廉洁自律情况,包括遵守各项规章制度和廉洁自律情况,家庭成员婚丧喜庆事宜办理情况等。参加“双述”会议的群众代表应包括党员代表和村民代表,党员代表由党组织提名,党员大会通过,村民代表由各村民小组推荐。要把对村干部的评判权直接交给群众,面对面地接受群众的提问和质询,增强村干部的自我约束意识。六是要把民主评议向镇级基层站、所延伸。定期组织农民群众和工商企业对镇级基层站、所及其工作人员的服务态度、工作质量、遵纪守法情况进行评议,并把评议结果与干部的任免奖惩直接挂钩。

三、全面推行村务公开,加强民主管理。一是巩固完善村务公开制度。切实抓好村务公开的时效性、全面性、准确性和规范性,细化公开内容,保障农民的知情权,对村务公开坚持经常的监督检查,严格实行村务公开责任追究制。二是建立民主决策制度。建立健全村民会议和村民代表会议制度,坚持实行“一事一议”,凡涉及农民群众切身利益的一些重大事项,都要实行民主决策。三是完善村民民主理财制度,规范农村集体财务收支审批程序。通过广大农民群众的参予,切实加强农村集体“三资”(资金、资产、资源)的监管。

四、强化农村财务管理,进一步完善镇、村两级会计委托代理制。一是设立中心。即在镇、村两级设立会计服务中心。二是抓好改革。取消村级核算和村民小组核算,改农村财务分散管理为镇、村两级“中心”集中管理,实行“村帐镇管村用”、“组帐村管村用”;争取农村财务手工记帐改为微机记帐。三是坚持原则。坚持村、组两级资产的所有权、使用权、审批权、收益权、监督权和债权债务不变的原则。四是严把关口。抓好帐目关,严禁设立帐外帐;把好资金关,严禁私设“小金库”;把好票据关,严禁使用非法票据;把好审批关,严禁“白条入帐”。五是力求统一。统一管理制度;统一会计核算;统一“帐、表、据、册”;统一财务公开;统一财务档案。

五、巩固完善行政服务大厅,搭建好镇、村两级服务平台。通过完善镇级行政服务大厅的各项功能,切实为农民群众构建良好的服务平台。为农民群众提供“进一个门,找一个人”的“一站式”便捷服务。在镇建立群众来访接待中心,在村设立信访接待室、民事调解室。争取农民群众办事可小事不出村,一般事不出镇,代民言,为民呼,为农民群众办实事,解难题。

六、坚决查处农村基层案件,切实维护群众利益。一是加大力度,有案必查,把基层办案工作列入党廉责任制和年度考核的重要内容。二是围绕重点,关注热点。特别针对当前农村基层在征地补偿、土地出租出让、工程发包、农村义务教育资金管理以及“两免一补”等方面出现的问题,查处党员干部违法违纪和损害群众利益的案件。三是尝试采取“开门办案”措施,让上访群众、村民代表、乡村干部和具体办案人员汇集一起揭摆问题,核实情况,公正公平查处侵害农民群众利益的案件,并客观公正做出结论,公开办理结果。