当前位置:网站首页 >> 新闻宣传 >> 工作动态
坚持“三个第一”实现“五个转变” 梅江区老干部局切实加强机关作风建设
发布时间:2007-02-05  来源:本站  浏览次数:493

近年来,梅江区老干部局以“建设高素质队伍、创一流服务水平”为目标,提出“为老干部服务是我们的福气”的口号,切实转变机关作风,为老干部提供高效优质服务。

一、坚持“三个第一”,积极为老干部排忧解难。 

该局在工作中坚持做到“三个第一”:老干部的呼声是我们改进工作的第一信号;落实好老干部待遇是我们工作的第一责任;老干部满意与否是衡量我们工作的第一标准。为便于接受检查和老干部的监督,该局在醒目和方便的位置设立了一个意见箱,一个局长信箱,公布了投诉电话,公开向老干部承诺: “服务好,请告诉你们的战友;服务不好,请告诉我们的局长”,及时收集老干部的意见和建议,以改进工作作风 。

本着老干部的事无小事的要求,该局从大处着眼,小事着手,对全区老干部居住条件,健康情况,经济生活等状况进行逐一摸底调查,高度关注和妥善解决老同志的实际困难。

一是为老干部解决住房难问题。该局由主要领导亲自带队,先后十多次到四位生活困难、居住条件较差的老干部家中了解情况,并及时向区委领导汇报,积极与房管局、经贸局、民政局、当地镇党委等有关单位联系、沟通,协调各单位领导,共同到现场办公,根据老干部的实际情况,分别制订出方案,并及时组织实施。同时还多方筹集资金两万多元,用于四位老干部更换、维修、装修住房,老干部非常感动,一再感谢党,感谢组织。

二是做好调整区属单位离休干部护理费标准工作。根据省、市关于调整离休干部护理费标准的文件精神,该局在认真做好调查测算的基础上,及时向区委区政府领导请示,争取区委区政府领导的重视和支持,同时积极与财政、人事、社保等部门联系、沟通,从今年81日起,按市直机关的标准调整了区属单位离休干部护理费,并认真做好生活不能自理离休干部的调查摸底工作,给10位生活不能自理的离休干部增加了护理费,诚心诚意为老干部办好事、办实事。

三是为企业离休干部解决后顾之忧。今年3月,该局积极争取区委领导的重视和财政、民政部门的支持,参照《关于市直企业离休干部去世后抚恤金、丧葬费和生活困难补助参照机关单位工作人员有关人员规定执行的通知》精神,为15位符合条件的企业离休干部遗属发放了生活困难补助。

二、实现“五个转变”,把党和政府的关怀送到老干部心头。

该局致力班子自身建设,强化教育管理,全面提高队伍的整体素质,工作作风实现了“五个转变”:变老干部上访为局机关主动下访;变事后处理为事前解决;变关心老干部一人为关心老干部全家;变固定重大节日慰问为普遍经常慰问;变个别座谈为全面联系了解,建立了为老干部服务的档案。    

该局开展了“进百家门、问百家事、解百家难”的入户走访老干部活动。采取普遍走访和重点走访相结合的方式,对全区离休干部全面走访一次,及时了解他们的情况,做到对老干部“居住条件、经济收入、身体状况、家庭成员、待遇落实”五个方面心中有数,并在此基础上,进行重点走访、多次走访。一是重点走访慰问了家庭收入低、身患重病生活不能自理的老干部和丧偶、丧子的独居老干部,对他们提出的问题,尽力帮助解决和给予特别的关照。二是认真做好重大节日的走访慰问。每逢春节、中秋等重大节日,该局认真、细致做好走访慰问老干部工作,及时把慰问金和慰问品送到老干部手中。今年,该局根据上级的要求,利用庆祝建党85周年、纪念红军长征胜利70周年、建军79周年的有利契机,以区委区政府的名义,开展走访慰问老红军、老八路、老领导和困难离休老党员活动,及时把区委、区政府的关怀送到老同志心坎上。据统计,2006年该局共走访慰问老红军、老八路、老领导和困难离休老党员68人次。三是做好高温和寒冷季节的走访慰问,及时了解和关心老干部的健康状况,保证单位与老干部之间的联系和沟通。四是积极做好遭受强台风灾害的老干部灾情排查摸底和灾后慰问工作。五是专门组织人员走访慰问了居住在外地和偏远山区的老同志。据统计,今年该局走访慰问老干部386人次。

真情换得真心。几年来,梅江区广大离退休干部充分发挥特有的政治、影响、经验和时间优势,为该区经济社会各项事业的发展添砖加瓦。积极协助地方政府做好招商引资工作,共引进10个投资项目,引资额达9500万元;筹集助学金20多万元,资助贫困生1200多人次;选送农村70名青年参加创业培训班,引导帮助农村青年创业致富;参加对未成年人的思想道德教育,为青少年做好事5000多件;筹集资金资助烈士后裔就读各类学校23人次;争取老区公路建设省补助资金37万元,改造和铺筑了老区9条公路;多方争取资金完成4间老区小学改造等,为建设“五个梅江”作出了积极的贡献。