当前位置:网站首页 >> 新闻宣传 >> 工作动态
加强作风建设 健全四种机制 深入推进党风廉政建设和反腐败工作
发布时间:2007-02-26  来源:本站  浏览次数:492

 

 

 

 

 

 

 

  区委书记彭耀新同志在区委六届二次全会上强调

          加强作风建设  健全四种机制

       深入推进党风廉政建设和反腐败工作

 

    区委六届二次全会高度重视反腐倡廉工作,区委书记、区人大常委会主任彭耀新同志在会上要求,加强领导干部作风建设,建立健全四种机制,深入推进我区党风廉政建设和反腐败各项工作。

    一、加强领导干部作风建设。彭书记要求全区广大党员特别是各级领导干部一定要深刻领会、认真贯彻胡锦涛总书记在中纪委七次全会上的重要讲话精神,在工作中大力倡导“勤奋好学、学以致用,心系群众、服务人民,真抓实干、务求实效,艰苦奋斗、勤俭节约,顾全大局、令行禁止,发扬民主、团结共事,秉公用权、廉洁从政,生活正派、情趣健康”八个方面的良好风气,切实加强新形势下领导干部作风建设。

    二、建立健全四种机制。要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,加快构建具有我区特色的惩治和预防腐败体系。一是建立健全“不想腐败”的自律机制。要注重加强党员干部法纪教育,增强干部的廉洁自律意识,使党员干部做到自重、自省、自警、自励,常敲警钟,自觉远离腐败;二是建立健全“不能腐败”的防范机制。抓好制度改革,强化监督措施,规范权力行为,让“想伸手”的干部不便伸手,没有捞手,不易得手;三是建立健全“不敢腐败”的惩治机制。要加大违纪违法案件查处力度,重典治腐,让腐败分子承担惨重的政治、经济、人格代价,以党纪政纪严格约束广大党员干部;四是建立健全“不必腐败”的保障机制。要加快分配制度改革,逐步建立以俸养廉、以俸养能的分配制度,切实为党员干部解决后顾之忧,使党员干部对以权谋私“不必为”。