当前位置:网站首页 >> 新闻宣传 >> 工作动态
梅江区采取“四抓”减轻农民负担切实维护农村的稳定和发展
发布时间:2007-03-16  来源:本站  浏览次数:473

         梅江区把减轻农民负担作为推进社会主义新农村建设的重要工作来抓,采取有力措施,将减轻农民负担工作落到实处。2006年以来,全区共减轻农民负担33.9万元,大大提高了农民的积极性,促进了农村的稳定和发展。

    抓组织领导。该区领导非常重视减轻农民负担工作,专门成立了以主管农业的副区长为组长,成员由纪委监察局、组织部、人事局、农业局等部门人员组成的梅江区减轻农民负担工作领导小组,加强对减轻农民负担工作的领导。实行减轻农民负担党政一把手负责制,各镇、街道办事处党政一把手亲自抓,负总责,一级管一级,层层抓落实。

    抓制度落实。该区认真组织各级各部门学习贯彻减轻农民负担方面的法律、法规和政策,切实抓好减轻农民负担政策规定的落实。一是落实涉农收费价格公示制,各基层单位、涉农收费部门按照物价局统一的收费项目、收费标准、收费依据等进行常年公示,发放农民负担监督卡1.97万份,建立涉农收费公示牌71个,设立举报电话6个,接受群众监督。二是落实农村中小学九年义务教育的政策规定,严格执行“一费制”,同时减免农村困难家庭子女课本费6.7万元。三是落实村级订阅报刊限额制,严禁强制农民订刊行为。

    抓专项治理。紧紧围绕群众热点问题,对农民建房收费项目和标准进行了严格整治,确保不发生违规收费情况。加强对农村结婚登记、计划生育、外出务工办证的收费管理,除收取办证工本费外,坚决杜绝搭车收费行为。公安部门把治理乱收费作为加强公安队伍自身建设的重要内容来抓,认真执行各项收费规定,严禁趁办证、年审之机搭车收费或强制订阅报刊。

    抓责任考核。该区减轻农民负担工作领导小组定期深入检查各单位执行政策规定情况,年终在镇、街道办事处和涉农收费单位认真组织开展自查自评的基础上,从执行政策、杜绝“三乱”、规范税费征收行为等方面,对各单位进行严格考核。经考核,各单位对减轻农民负担各项政策执行较好,均未发现巧立名目乱加价、乱收费行为,未出现因加重农民负担引发农民上访的问题。