当前位置:网站首页 >> 新闻宣传 >> 工作动态
梅江区建设工程坚持严把“六关”
发布时间:2007-03-19  来源:本站  浏览次数:454

    近两年来,梅江区加大有形建筑市场的监管力度,该区职能部门坚持对重点建设工程严把“六关”,严格审核,有效防止了有形建筑市场腐败现象的发生。据统计,全区共审核财政投入资金50万元以上重大工程项目15项,建筑面积共388989平方米,预算总投资共23430万元。

    一是严把立项审批关。该区坚持每项财政投资建设工程项目均由党政领导班子集体研究,并广泛征求各有关部门的意见。按照科学发展的要求,注重从合理开发利用资源、确保生态环境、优化重大布局、保障公共利益等方面进行考虑,坚持科学的决策规则和程序,由符合资质要求的咨询中介机构对所立项目进行评估论证,区发展改革和科学技术局负责建设工程招标核准,区纪委监察局实行建设工程审批核准监督备案制。

    二是严把工程招标投标预审关。为加强建设工程招标投标管理,节约工程成本,提高资金使用效益,该区成立了主管该项工作的区委常委担任组长,成员由区委区府办、区监察局、区建设和环保局以及相关专业人员组成的建设工程招标投标预审小组,印发了《关于加强工程招标预审工作的通知》,对机关事业单位预算造价达50万元以上建设工程项目,全部提交预审小组审查确定工程底价。按规定须实施招标的,全部进入市建设工程交易中心进行招标。去年以来,共预审了建设工程8项,预算总额共1936万元,经预审小组审查后确认工程底价为1646万元,节约了工程成本290万元。

    三是严把招标投标关。为促进工程建设领域规范管理,建立公开、公正、平等竞争的市场环境,保证工程建设项目顺利实施,该区严格把好建设工程招标投标关,把工程招标投标作为建筑市场管理的重要环节来抓。严格执行《梅州市工程建设项目招标投标管理办法》,把区属应招标工程全部纳入市建设工程交易中心进行招标。对核准公开招标的工程按规定交由市建设工程交易中心网站公开发布信息,并委托代理机构制定严格评标办法。今年1月梅州中学四个工程项目在市建设工程交易中心举行公开招标投标,53家企业参加了公平竞标,工程预算投资总额为1210万元,中标总额为999万元,节约了211万元,节约率达17%。该区对凡属应招标的工程项目均由纪检监察机关会同项目审批部门、建设主管部门等进行全程监督,发现问题及时堵塞漏洞。

    四是严把工程质量安全监督关。为确保每一项工程的质量和安全,该区认真贯彻国家的《建设工程质量管理条例》、《建设工程安全生产管理条例》和《安全生产法》等法律法规,督促建设、设计、施工、监理等单位各负其责,共同抓好质量和安全工作。质监站的监督工作平时除注重抓好基础验槽 、隐蔽、关键分部、阶段验收等质量和安全必查的工作外,对检查中发现达不到要求的,及时下发整改通知书。去年,江南某工地使用标识不清的钢筋,经质监站抽查为不合格产品,该批钢筋被全部退出施工现场,保证了原材料的质量。个别工地未按规定使用钢质支架系统的,质监站坚决责令其全部拆除重新搭设,确保我区工程建设的质量和安全。

    五是严把预算结算关。该区造价站加强对建设工程项目估算、施工图纸预算及决算的审查工作,每项工程结算都坚持预先了解工程所用的施工材料及施工工艺情况,然后深入施工现场掌握工程竣工状况,再与原有设计比较后才进行工程结算审核。如凌风东路改造工程,在熟悉图纸后,仔细地进行分析比较,认真审核,该工程墙面修缮部分送审的金额为215万元,经过审核后降低了41万元,有效地堵塞和纠正了工程建设高套定额、虚列费用等问题。

    六是严把工程建设廉洁关。为保证每项工程建设高效优质,保证建设资金的安全、有效使用,该区在报建时要求建设单位与施工企业签订廉政承诺书,做到关口前移,超前防范。在施工前制定一系列管理规定和廉政制度,严禁工作人员利用工作之便搞不正之风,吃拿卡要。近两年来,共签订建设工程廉政承诺书15项。今年2月该区工业园管理委员会不仅与园区内建设工程施工单位、监理单位分别签订廉政承诺书,而且还与区检察院开展预防职务犯罪工作,促进了工程优良,干部廉洁。