当前位置:网站首页 >> 新闻宣传 >> 工作动态
加大环保监察工作力度 切实维护群众环境权益
发布时间:2007-04-11  来源:本站  浏览次数:442

加强环境执法监察是落实科学发展观的重要举措,是纪检监察工作的一项重要内容。近年来,梅江区纪委监察局加强了与区建设和环保局的联系协作,采取有效措施,加大环保执法监察工作力度,坚决纠正损害群众环境权益的不正之风,取得了明显成效。

一是加强宣传教育,提高企业的绿色环保意识。梅江区有较多的线路板厂,属于污染较为严重的企业,为了提高这些企业的环保意识,该区首先加强对企业工作人员的宣传教育,提高了企业工作人员对环境保护重要性的认识,树立高度的责任感。区建设和环保局还专门组织线路板厂管理人员、技术人员到污染治理好、环境美化好的侨运环保科技实业有限公司等企业参观学习,让他们亲身感受污染企业也可以做到不污染,工厂也可以建得像花园一样,从而增强了企业洁净生产的绿色环保意识。

二是严格审批程序,促进环境管理规范化。该区坚持不以牺牲环境为代价来换取一时的经济效益,本着对人类生存环境负责的态度,对建设项目选址进行严密的科学论证,确保建设项目选址恰当,坚决堵塞淘汰产业的选址审批关口。对新项目认真审核申请资料,现场检查治理设施,对不符合程序或排污设施不完善的坚决不予办理,严把环境准入关,从而达到真正从根本上保护环境的目的。今年建设项目选址52宗,审批了49宗,对3宗不符合规划功能的项目不予审批。同时,坚持严把“三同时”关,对环境有影响的一切基本建设项目,严格要求防治环境污染和生态破坏的设施要与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。

三是建立信访机制,及时、依法处理环境信访案件。该区把环境信访工作当作联系人民群众、为民办事实的桥梁和纽带,建立健全信访工作机制,努力为群众排忧解难。坚持快速处理群众环境信访,提高信访案件处理效率,确保件件有落实,事事有结果。坚持严格执法,秉公办事,做到不回避、不推诿,公正依法处理环境污染问题。2006年共受理环境信访案件331宗,已调查处理298宗,调查处理率为93% 。受到群众的好评。

四是加大治污力度,切实维护群众环境权益。该区把督促企业加强污染治理作为一项经常性的工作,做到常抓不懈。坚持对100多家企业的污染源进行定期或不定期的监测,完成了对长寿水泥厂、金三角水泥厂、梅州肉联厂、五洲电路板厂和珠江啤酒厂等5家市控重点污染源达标排放治理工作。对群众反映强烈的伟鑫金属制品厂等4家企业的污染环境问题,区委区政府高度重视,对上述4厂实施了停产处理,切实维护群众的环境权益。