当前位置:网站首页 >> 新闻宣传 >> 工作动态
梅江区积极开展审计回访 强化审计监督
发布时间:2007-04-23  来源:本站  浏览次数:460

梅江区积极开展审计回访,严格检查被审计单位对审计结果的执行情况,强化审计监督,维护审计权威,促进了审计工作的法制化、制度化和规范化。

一﹑领导重视,周密部署。该区成立了由纪检、监察局审计组织人事财政等部门组成的审计回访工作联合检查组,负责对全区审计回访工作的组织领导、协调指导和监督检查。为确保审计回访工作的顺利开展,梅江区建立了全区审计回访工作制度,及时研究解决工作中遇到的新情况和新问题。此次行动重点对被审计单位落实审计决定、审计意见的情况进行回访。

二﹑对号入座,抓好整改。联合检查组对审计回访中了解的情况及反馈建议进行了研究、探讨,对部分被审计单位重视审计处罚的执行,而忽视落实审计处理意见的问题进行了纠正。重点听取了被审计单位采纳审计建议后取得成效方面的汇报,要求被审计单位对号入座尽快查找、纠正自身存在的问题,并认真进行整改。切实做到把问题抓准,把根源抓住,把整改抓好,杜绝类似问题在今后审计项目中再次发生,全面改进工作,确保审计回访取得明显成效。

三、结合实际,采取措施。梅江区注重将审计回访与宣传审计相结合,将审计回访与审计队伍廉政建设相结合,将审计回访与提高审计工作质量相结合。在工作中注重把握“一查、二看、三促进”。“一查”就是检查被审计单位的帐册、凭证及执行审计决定、审计意见的情况,并与被审计单位领导、财会等部门负责人座谈,重点了解被审计单位的整改落实情况。“二看”就是看审计人员审计执法和廉政纪律执行情况。“三促进”就是通过征求被审计单位对审计工作的意见和建议,以此来促进被审计单位提高服务意识,促进审计工作方式方法转变,促进提高审计工作质量。

此次审计回访,达到了强化监督的目的,取得了实实在在的成效。一是加强了与区直各单位及基层的沟通,增强了审计人员的服务意识;二是引起了被审计单位的高度重视,进一步促进了审计决定、审计意见的落实及被审计单位内部管理水平的提高;三是促进了被审计单位规范内部财务管理制度,维护了财经法纪,促进了党风廉政建设。