当前位置:网站首页 >> 新闻宣传 >> 工作动态
健全机构 抓好培训 畅通渠道 转变作风 切实做好信访维稳工作
发布时间:2007-04-25  来源:本站  浏览次数:433

近年来,为适应新形势下的信访工作特点,切实做好信访维稳工作,梅江区纪委监察局领导从实际出发,积极构建长效信访工作机制,采取有效措施,及时把矛盾化解在萌芽状态,防止了事态的扩大,有效的控制了越级访和集体访,维护了农村稳定,促进了经济发展。
 
 一、健全信访工作机构,为信访工作提供坚强的组织保证
  建立健全组织机构是做好信访举报工作的根本保证,梅江区纪委监察局成立了以纪委沈敦辉书记为组长,纪委副书记王怀金为副组长的信访工作领导小组,负责对全区信访工作进行指导,协调、组织全区的纪检监察信访举报工作,并下设信访工作领导小组办公室,负责日常信访举报工作。建立村(居)委定期向镇(办)信访办报告信访信息、镇(办)信访办定期向区纪委信访办报告信访信息的制度,使区、镇(办)纪委及时掌握信息,研究形势,采取措施,解决问题,形成了区、镇(办)、村(居)委一体化的工作格局,为开展好信访举报工作提供了坚强的组织保证。

二、抓好“两员”的配备和培训,为信访举报工作奠定坚实基础

为进一步完善信访网络,拓宽案源主渠道,提高工作效率,梅江区纪委监察局制定了《梅州市梅江区纪委监察局聘请农村基层信访信息员、廉政监督员暂行办法》,将信访网络延伸到村(居)委一级,建立起区、镇(办)、村(居)委三级网络机制,并要求各镇(办)、区直各系统以及各村(居)委聘请的“两员”必须具备遵纪守法、实事求是、责任心强、在群众中有较高威信、行动方便、耳聪目明等条件,同时明确他们的具体工作职责。2002年以来,该区已在全区范围内实行“两员”合一,健全完善了三级信访网络。根据统计,到目前为止,全区共聘任“两员”1490人次,其中区纪委信访室直聘“两员”72人次。

为提高“两员”的工作能力,各基层纪委定期对他们进行业务培训。培训的主要内容包括:一是党和国家关于农村的方针政策、党纪政纪法纪知识,让他们掌握监督的武器;二是“为民”教育,教育他们要始终代表人民群众的利益,一身正气,敢于监督、敢于反映问题;三是传授工作方法,交流信访工作经验,培养他们协调解决问题的能力;四是通报信访举报案件查处情况,增强他们举报的信心。通过培训,努力提高“两员”的政治素质与业务水平,做到发现重要信访苗头或重大集体访随时报告,采取切实有效措施把问题解决在基层。

三、采取有效措施,为信访人提供快捷、方便的信息通道

为进一步畅通信访渠道,方便群众反映问题和对党员干部实施监督,及时掌握基层动态,提高工作效率。梅江区纪委监察局制定了《设立信访监督投诉箱、公开信访办理程序和举报电话制度》,要求相关责任人严格按照制度将信访监督投诉箱设立在群众关心的热点部门、重要职能单位和公共场所,以便群众投放,并每月按时开启信箱,及时收集群众意见和建议。同时开通了梅江区纪检监察网站,向社会公开举报电话,为信访人提供绿色通道。根据所收集的情况,及时编报信访信息,为领导决策提供了依据。到目前为止,已先后在梅江区城西职业中学、梅州文化公园、玉英医院、经贸局、区检察院、区法院、梅州市肉联厂、嘉应中学、联合中学等单位设立监督投诉箱18个。

四、切实转变工作作风,为信访人解决实际问题

为进一步发挥信访主渠道作用,密切党群、干群关系,维护群众的合法权益,提高服务基层水平,梅江区纪委监察局专门研究制订了《信访干部下访工作制度》,要求信访干部采取定期或不定期的形式,坚持每月到基层下访。下访的主要任务是排查矛盾,解决问题,宣传信访法规,加强对基层党员干部和上访户的思想教育。下访工作人员通过主动深入到有上访苗头户的家中,了解事情动态,让他们有难当面说,有冤当面诉,有理当面讲,能解决的,当场拍板,一时不能解决的,当场做好解释说服工作。此外,在工作中坚持带着感情做群众工作和依法治访相结合,对那些别有用心,借机闹事分子坚决依法予以处理。去年以来,通过下访活动,化解倾向性、苗头性问题3个,为群众解决实际问题3个,密切了党群干群关系,树立了纪检监察部门的威信和纪检监察干部的良好形象,维护了社会的稳定。