当前位置:网站首页 >> 新闻宣传 >> 工作动态
梅江区纪委着力抓好回访教育 案件审理工作实现“零”申诉
发布时间:2007-05-09  来源:本站  浏览次数:431

梅江区纪委充分发挥纪检监察机关教育职能,坚持做好受处分人员的回访教育工作,增强查办案件的综合效果。几年来,梅江区纪委共回访教育48人,其中6名干部按期解除行政处分, 5名受留党察看处分人员按时恢复正式党员权利,案件审理实现“零”申诉。

一、坚持回访教育与严肃执行纪律相结合。梅江区纪委在回访教育过程中,严格按照“从严治党、从严治政”的方针,做到该指出的问题严肃指出,该关心的关心到位。对处分决定的落实情况,采取直接谈话、组织了解和社会调查等形式进行,看处分决定书是否存档,处分执行是否到位切实维护党纪政纪的严肃性。
   
二、坚持回访教育与帮助排忧解难相结合。针对部分受处分人员的逆反心理,回访同志在耐心听取他们的意见后,运用证据,与受处分人一起剖析原因,总结教训,通过事实来消除他们的思想障碍。同时积极帮助他们解决工作、生活中遇到的实际困难,以浓厚的感情感染人、真诚的关心温暖人,化解他们的逆反心理,促使他们主动认识错误

三、坚持回访教育与保障党员权利、解除行政处分相结合。对即将解除行政处分和恢复党员权利的被处分人员,注意加强引导并培植正面典型,让他们认识到错误是过去的,是历史的,从而激发他们的工作热情。对认真改正错误、工作表现好、群众认可的,在回访教育中给予充分的肯定,并按时解除其行政处分和恢复党员权利。

四、坚持回访教育与建章立制相结合。回访组与案发单位一起分析发案原因,查找制度管理的漏洞,总结经验教训,有针对性地提出健全财务管理、干部职工管理等制度的意见和建议,做到事后回访与事前防范并举。认真剖析党员干部违纪特点,及时发现存在的薄弱环节,修订完善规章制度,做到从源头上预防和治理腐败。