当前位置:网站首页 >> 新闻宣传 >> 工作动态
梅江区召开纠风工作会议强调:明确意义 突出重点 强化督查确保纠风工作取得新成效
发布时间:2007-05-17  来源:本站  浏览次数:439

         511,梅江区召开了全区纠风工作会议,区委常委、纪委书记沈敦辉同志、副区长刘春阳同志、区纪委副书记及各室主任、部分特邀监察员、负有纠风工作责任的部门一把手共23人参加了大会。

会议由区纪委副书记何建平同志主持。区纪委副书记、监察局长王怀金同志传达了全市纠风工作会议精神,总结了2006年全区纠风工作情况,部署了今年纠风任务。区教育局、区卫生局的负责同志就如何做好今年治理教育乱收费、纠正医药购销和医疗服务不正之风工作作了发言。

刘春阳副区长在会上要求各级各部门必须充分认识做好纠风工作的重要意义,紧紧围绕《梅江区2007年度纠风工作实施意见》工作部署,突出抓好今年纠风工作的九个重点任务。各牵头单位要把纠风工作纳入日常管理,与业务工作同部署、同检查、同考核,加强组织协调,形成纠风工作的整体合力。要认真开展好民主评议政风、行风工作。

区委常委、纪委书记沈敦辉同志作了重要讲话,他回忆了全国纠风工作17年来各个阶段的工作任务,分析了当前纠风工作的形势。就如何做好2007年全区纠风工作提出了三点意见:

一、深化三个认识,增强做好纠风工作的责任感和紧迫感

各级各部门要按照中央、省、市对纠风工作的部署和要求,结合我区经济社会发展的实际,进一步深化纠风工作重要性的认识。一要充分认识做好纠风工作是维护群众利益的需要。必须牢固树立“群众利益无小事”的观念,把维护群众利益作为纠风工作的出发点和落脚点,加大纠风工作力度,取得让群众看得见、摸得着的明显成效。二要充分认识做好纠风工作是改善我区投资环境的需要。各级各部门要服从发展这一执政兴国第一要务的高度出发,坚持不懈地纠正部门和行业不正之风,为企业发展提供良好的政务环境,将崇商重企落到实处。三要充分认识做好纠风工作是构建和谐梅江的需要。加快“五个梅江”的建设,需要保持和谐稳定的社会环境。从纠风工作的实践经验看,一些有不正之风造成的群众上访事件仍有发生,我们要扎实开展纠风工作,妥善处理不正之风引发的群众矛盾,维护我区社会和谐稳定。

二、突出三个重点,切实解决群众反映强烈的热点难点问题

做好今年纠风工作要突出三个重点。一是重点治理教育乱收费。相关部门必须认真做好政策宣传,加强监督检查,强化责任追究,坚决杜绝教育乱收费行为的发生。二是重点纠正医药购销和医疗服务中的不正之风。要进一步加强医德医风建设,提高医疗服务质量,认真纠正医务人员收受“红包”等问题。坚决执行药品、医疗器械集中招标采购制度,大力推行医院院务公开,认真清理整顿乱检查、乱开药、乱加价、乱收费等问题,严肃查处药品回扣、开单提成等商业贿赂案件。三是重点解决损害农民利益的突出问题。要监督检查各单位落实中央、省、市支农政策措施情况,切实解决在扶贫、救灾、救助、移民安置等方面损害群众利益的问题,对不依法行政,损害群众利益,造成群体性事件的,要坚决严肃查处。

三、做好三项工作,确保今年各项纠风任务落到实处

一是加强领导,明确职责。各专项治理工作牵头部门要切实承担起主要责任,各有关单位要密切配合,各司其责。各基层纪委、纪工委要把纠风工作作为一项经常性的重要任务,督促并协助所在单位抓好纠风工作,努力形成纠风工作的整体合力。二是治本抓源,健全制度。要以贯彻《实施纲要》为契机,加快建立健全预防和根治不正之风的机制、体制和制度。重点针对纠风工作中暴露出来的问题,采取措施修订和完善工作制度,从源头上防范不正之风的发生和蔓延。三是强化督查,从严执纪。要抓好对职能部门的监督,特别是要加强重点人员、重点部门、重点岗位的监督检查,提高纠风工作的质量和效果。