当前位置:网站首页 >> 新闻宣传 >> 工作动态
梅江区“四到位” 促政府采购更“阳光”
发布时间:2007-06-06  来源:本站  浏览次数:429

梅江区不断加强政府采购监管工作,采取“四到位”措施,有效地控制和压缩了财政支出,预防和遏制了政府采购活动中的商业贿赂行为,使政府采购更加“阳光”。三年来,政府采购累计1433万元,节约金额191万元,资金节约率达 11.8 %

一是组织领导到位。该区对政府采购工作领导小组作出合理调整,组长由区委常委、常务副区长担任,副组长由区政府副区长、区财政局局长和区纪委副书记、监察局局长担任,成员由区财政、审计、物价局的副局长担任。领导小组负责全面组织和领导政府采购工作,日常的具体工作由领导小组下设的办公室承担。

二是内部制约机制到位。该区在全市率先实行采管分离后,又连续下发关于梅江区政府各有关部门采购部分办公、空调设备以及公务车辆实行协议供货采购和采购资金会计处理办法的通知,从制度上进一步完善该项工作。同时设立了计划、审核、采购、结算四个主体相分离的“关口”,即由采购单位申报采购计划,区政府采购管理办公室审核,区政府采购中心通过公开招标方式确认协议供应商或采购代理机构负责采购、财政业务股室结算。区采购管理办公室和采购代理机构依法采用公开招标、邀请招标、竞争性谈判、询价、协议供货等方式组织采购。任何单位和个人都必须在严格的监督下进行操作,彻底改变了以往分散采购中管钱、用钱、审批“三位一体”的做法。

 三是纪律约束到位。为防止政府采购中的“说情风”,杜绝不正当采购行为,区财政局、区监察局制定了《关于政府采购工作的纪律要求》。区财政局先后制定了一系列内部管理制度,并规定:凡是财政部门干部、政府采购监理部门的工作人员必须做到“四不四把关”:即不得干扰采购管理中心和采购代理机构的日常工作,把好纪律关;不得给政府采购中心介绍供应商,把好供应商的资格审查关;不得在抽取评委时存在任何可能产生泄密的情况,把好抽取评委后的保密关;不得给供应商说情,把好评委评标公正关。对违反规定的,一律调离政府采购管理中心,并视情节给予严肃处理。

 四是检查监督到位。区财政局会同区监察局、区审计局采取自查和抽查形式,定期或不定期地对政府采购执行情况进行检查。同时积极拓宽社会、群众参与监督的渠道。随时接受供应商对采购活动的公开、公正性的质疑和投诉,加强对采购代理机构的现场监督。不定期地邀请人大代表、政协委员、新闻工作者,以及采购单位的多名代表现场观摩采购代理机构举办的公开招标投标活动,对采购工作进行监督、评议。