当前位置:网站首页 >> 新闻宣传 >> 工作动态
梅江区各级纪检监察干部全力抗洪救灾保护群众生命财产安全
发布时间:2007-06-12  来源:本站  浏览次数:434

    受高空槽东移及副热带高压边缘西南气流影响,679日,梅江区普降暴雨,造成内涝,山体滑坡,房屋受浸,农作物损失严重。据初步统计,截至10日下午,全区受灾人口62411人,转移安置灾民281212811人,无人员伤亡;受浸房屋20100间,倒塌房屋263间,损坏房屋572间;一批农田水利设施受损,其中冲毁陂头圳道8615040;山体滑坡540处;农作物受灾面积30910亩,其中农作物绝收面积4420亩,一批畜禽浸死或冲走。直接经济损失12175万元。

在突如其来的自然灾害面前,梅江区各级纪检监察干部在党委、政府的领导下,积极投身于抗洪救灾的第一线,不怕困难,不畏艰险,全力保护群众生命财产安全,将灾害损失降到最低限度,树立了纪检监察干部亲民爱民的良好形象,以实际行动诠释了共产党员的先进性。

一、区纪委领导深入抗洪第一线,充分发挥了示范表率作用。69日下午,区委召开五套班子抗洪救灾紧急会议后,区委常委、区纪委书记沈敦辉立即带领区纪委副书记、监察局长王怀金和办公室同志深入到该区西郊街道办事处参加抗洪救灾,沈敦辉书记既当指挥员,又当战斗员,精心组织,以身作则,充分发挥了示范表率作用。当他了解到该办事处有3个村内涝严重、房屋有倒塌危险时,当即要求救援队把群众生命安全放到第一位,先将群众安全转移,并亲自到淹浸最严重的桃西村组织受浸群众全部撤离,确保不漏一户一人。群众转移完毕,西区变电站又传来紧急灾情:小河决堤,大量洪水涌入变电站,如不能阻止洪水,整个江北老城都有断电危险!有关方面已派出130名武警战士前往排险。沈书记马上带领当地干部群众,淌着没过膝盖的洪水,冒雨赶到事发现场,察看了离变电站200的小河决堤处,果断指挥武警战士和干部群众装运沙袋填堵决口,大家一直奋战到晚上九点钟,确保堵住了决口,止住了洪水后,沈书记才放心地离开现场。第二天,沈书记又到该办事处其他2个受灾严重的黄塘村和寨中村了解灾情,看望和慰问了受灾群众。

二、各基层纪委书记冲锋在前,充分发挥了先锋模范作用。该区各镇、街道纪委、纪工委书记视灾情为命令,充分发扬不怕艰险、敢于胜利的精神,在党委、政府的领导下,始终站在抗洪抢险的最前列,以实际行动来实践共产党员的先进性,谱写了纪检监察干部亲民爱民的新篇章。69,由于河水暴涨,梅江河3处决堤,金山街道办事处黄坑村、芹洋村、福长村一片汪洋,群众生命财产受到严重威胁,街道纪工委书记谢梅玉带领干部群众从早上七点半到10日八点半一直奋战在抗洪抢险第一线,组织转移群众,抢运受浸财产,给受灾群众送吃送喝,群众都爱怜地对她说:“谢书记,歇歇吧,就是男同志也吃不消啊!”长沙镇纪委书记刘碧玉在灾情发生后,深入长沙村梁冈村民小组,努力动员居住在易发生山体滑坡地带的群众转移。一户居住老屋的母子2人说啥也不肯搬走,60多岁的老母亲坚持认为自己在这里住了几十年都没事,搬来搬去很麻烦。刘碧玉不厌其烦,软磨硬泡,从下午劝说到晚上,母子俩才勉勉强强搬到了亲戚家。第二天中午,“轰”的一声巨响,那座老屋真的塌了,山体滑坡把房子砸成了一片碎石和瓦砾。大家都倒吸了一口凉气,“真险!”

三、各基层纪委干部舍小家顾大家,全身心扑在抗洪救灾战斗中。该区各镇纪委、街道纪工委28名纪检监察干部全部投入了这次抗洪救灾战斗中,他们自觉服从党委、政府的部署和安排,勇于承担重任,舍小家,顾大家,始终与镇(街道)干部、驻村干部、村干部并肩战斗在第一线,全力保护群众生命财产安全。69清早,长沙镇纪委委员刘者辉的岳父突患脑血栓急需住院,者辉刚把岳父送到医院,镇党委的紧急通知就来了,他只好把岳父托付给家人,自己迅速投入到紧张的抗洪救灾战斗中,到发稿为止,他还没能抽出时间去看岳父。现在,者辉跟其他基层纪委干部一样,仍然在山塘、水库、堤防日夜值守,对危险房屋、地质灾害点进行24小时巡查,继续开展地毯式的安全隐患排查工作,及时转移居住在易发生山体滑坡和低洼地区的群众,想办法帮助群众将受灾损失减少到最低限度。他们心中都有一个信念:群众的安全就是最大的安慰。