中国共产党梅州市梅江区第八届纪律检查委员会第五次全体会议决议
发布时间:2020-04-01  来源:梅江区纪委监委  浏览次数:643

(2020年3月30日中国共产党梅州市梅江区第八届

纪律检查委员会第五次全体会议通过)

中国共产党梅州市梅江区第八届纪律检查委员会第五次全体会议,于2020年3月30日在梅江区举行。区委书记朱国城同志出席全会并讲话。区委副书记、区长钟秀堂同志传达了习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话、中央纪委全会精神和省委书记李希同志在省纪委十二届五次全会上的讲话、省纪委全会精神及市委书记陈敏同志在市纪委七届六次全会上的讲话、市纪委全会精神。会议审议通过了区委常委、区纪委书记、区监委代主任梁英浩同志代表区纪委常委会所作的《聚焦主责主业 敢于担当作为 为梅江全面建成小康社会提供坚强纪律保证》工作报告,组织8名镇街和区直单位党委(党组、党支部)书记书面述责述廉并进行评议。

全会认真学习了习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话和中央纪委、省纪委、市纪委全会精神。全会强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻领会讲话关于新时代全面从严治党历史性成就的重要论述,进一步坚定全面从严治党的信心决心;深刻领会讲话关于党实现自我革命的成功道路、有效制度的经验总结,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力;深刻领会讲话关于管党治党必须“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大问题,把“严”的主基调长期坚持下去,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利;深刻领会讲话关于以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化的战略部署,一以贯之协助党委深化全面从严治党;深刻领会讲话关于加强纪检监察机关自身建设的明确要求,下更大气力把队伍建强、让干部过硬。全会认真学习了中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际同志所作的《坚持和完善党和国家监督体系 为全面建成小康社会提供坚强保障》工作报告,强调报告对做好新时代纪检监察工作具有重要指导意义,必须坚决贯彻落实。全会认真学习了省委书记李希同志在省纪委全会上的讲话和省委常委、省纪委书记、省监委主任施克辉同志所作的工作报告,以及市委书记陈敏同志在市纪委全会上的讲话和市委常委、市纪委书记、市监委主任黄建固同志所作的工作报告,强调要认真学习领会,抓好贯彻落实。

全会一致认为,国城同志的讲话,站在政治和全局的高度,强调要坚持“严”的基调,全面加强党的政治建设;要强化“铁”的措施,持续推进正风肃纪反腐;要坚持“硬”的要求,锻造执纪执法坚强铁军。讲话充分体现了区委带头践行“四个意识”、坚定不移推进全面从严治党的鲜明态度和坚强决心,必须认真学习领会,抓好贯彻落实。国城同志充分肯定过去一年的党风廉政建设和反腐败工作,这是区委对全区纪检监察干部的信任、鞭策和鼓舞。

全会认为,过去一年,在市纪委监委和区委的坚强领导下,全区纪检监察系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻落实中央纪委、省纪委、市纪委和区委各项决策部署,忠实履行党章和宪法赋予的职责,坚持稳中求进、依规依纪依法,结合实际,明确聚焦主责主业“12345”工作思路及42条具体措施,全区纪检监察系统砥砺奋进、激浊扬清,在高质量发展上取得新成绩。

全会认为,新冠肺炎疫情发生以来,全区纪检监察系统和纪检监察干部坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,全面贯彻落实党中央和中央纪委国家监委、省委和省纪委监委、市委和市纪委监委、区委区政府部署要求,在区委的坚强领导下,以坚定的政治觉悟和牢固的宗旨意识,主动尽锐出战、忠诚履职,紧扣疫情防控不断深化监督执纪问责,忠诚守护党的纪律和人民群众生命安全,在战疫中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。

全会提出,做好2020年的纪检监察工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神。深入学习贯彻落实习近平总书记对广东重要指示批示精神,贯彻落实十九届中央纪委四次全会、十二届省纪委五次全会、市纪委七届六次全会和区委八届十次全会工作部署,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持稳中求进工作总基调,协助党委持续深化全面从严治党,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,继续弘扬梅江“苏区精神”和“铁汉精神”,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,按照“盯紧一个目标,压实两个责任,激活三个平台,用好四种形态,打赢五场硬仗”工作思路,推动新时代纪检监察工作高质量发展,为梅江全面建成小康社会提供坚强纪律保证。

全会部署了2020年八个方面的工作任务:一是以初心使命作为砥砺前行的根本动力,用实际行动和成效践行“两个维护”。二是持续向群众身边腐败和作风问题“亮剑”,推动全面从严治党向基层延伸。三是深化纪检监察体制改革激发内生动力,贯通监督合力,保障高质量发展。四是履行好监督第一职责,让铁的纪律转化为党员干部的自觉遵循。五是持之以恒狠抓作风建设,推动党风政风和社会风气进一步好转。六是健全完善巡察工作机制,推进巡察工作高质量发展。七是一体推进“三不”体制机制建设,持续巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。八是发扬斗争精神、增强斗争本领,建设高素质纪检监察干部队伍。

全会号召,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委监委和区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,团结一心、开拓进取,奋力书面全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新篇章,为梅江苏区全面建成小康社会作出新的更大贡献!