当前位置:网站首页 >> 廉政教育 >> 本地廉情
梅州市梅江区纪委监委:跟进监督 不误农时保春耕
发布时间:2021-03-18  来源:南粤清风网  浏览次数:511

纪检组保春耕1_副本.jpg

驻梅江区农业农村局纪检监察干部深入田间了解惠农惠民资金落实情况,并收集相关问题线索。

“目前农田春种情况如何?”“种子、农药、化肥的供应保障是否及时充足?”……为确保春耕备耕工作有序进行,连日来,梅州市梅江区纪委监委组织督查组深入基层、深入群众,围绕春耕备耕物资供应、惠农政策落实、涉农补助资金发放和使用等情况开展监督检查。

“春耕备耕,农资供应保障是关键,我们通过压实职能部门主体责任,确保农资供应高质及时有序。”开春以来,梅江区纪委监委驻区农业农村局纪检监察组紧盯种子质量关、农用物资供应、专项资金使用等重要环节,督促区农业农村局加大农资市场监管力度,对辖区内种子经营门店、农资供应商进行监督检查,指导镇农业站开展好技术培训、农机检修等具体工作,确保春耕备耕工作有序进行。

“全面推进惠农惠民政策落地落实,切实保障农户的种植积极性”。梅江区纪委监委把惠农惠民资金落实情况作为监督的重要内容,组织纪检监察干部深入田间地头开展一线访查,了解农户在农业生产方面遇到的问题和惠农补贴资金发放情况,并收集相关问题线索。

惠农惠民资金数量大、来源多、覆盖广,为确保惠农惠民资金高效使用,梅江区纪委监委还持续用好“惠民信息平台”大数据监督功能,将62项惠民政策和资金发放情况公示上网,保障群众知情权。截至目前,该平台累计发布惠民补贴信息196.3万多条,监管资金总额累计达7.2亿元。

据悉,下一步,梅江区各级纪委监委将立足“监督的再监督”,紧盯春耕工作重点内容,督促全区各级各部门强化责任担当,从严查处违纪问题线索,确保农业生产不误农时。

(梅江区纪委监委)