当前位置:网站首页 >> 新闻宣传 >> 工作动态
梅江区纪委监委组织纪检干部旁听庭审“零距离”接受警示教育
发布时间:2019-10-18  来源:本站  浏览次数:721

“黄国平曾经是区纪委书记,位高权重,作为纪检监察干部,却知法犯法,在花甲之年迎来牢狱之灾,令人叹息。也让我认识到纪检监察干部没有天生的腐败免疫力,更应当时刻保持清醒的头脑,时常敲响自我警示的警钟,念好‘紧箍咒’,杜绝‘灯下黑’”梅江区纪委监委一党员干部在参加庭审旁听后深有感触地说。

10月17日,梅江区纪委监委组织班子成员机关各室、派驻机构、区委巡察机构副科职以上干部各镇(街道)纪(工)委正、副书记30人到梅州市中级人民法院参加庭审旁听梅江区原纪委书记,区人大常委会原党组书记、副主任黄国平涉嫌贪污受贿罪一案。通过“零距离”旁听庭审,用“身边事”教育“身边人”,加强纪检监察干部廉政警示教育。同时,通过对法庭调查、法庭辩论以及被告人陈述等审理过程的观摩,变庭审现场为“业务课堂”,以案明纪,以案释法,进一步提高纪检监察干部监督执纪审查能力,增强法治意识,更好促进纪法衔接、法法衔接高效顺畅对接。

“组织纪检监察干部旁听庭审,时刻敲响打铁必须自身硬的警钟,进一步筑牢纪检监察干部防腐拒变防线,不忘使命、勇于担当,以良好的斗志推进区党风廉政建设和反腐败斗争深入开展”梅江区纪委监委有关负责人表示。

据悉,梅江区纪委监委在“不忘初心、牢记使命”主题教育和纪律教育月活动中注重增强警示教育效果,以深入剖析发生在该区的党员领导干部重大违纪违法案件、开展警示教育图片展、组织旁听庭审等形式,警醒广大纪检监察干部以案为鉴、警钟长鸣,提升自身“免疫力”。