当前位置:网站首页 >> 新闻宣传 >> 工作动态
梅江区纪委监委:开展“颂党恩 传家风”红色家风传承宣讲活动
发布时间:2021-08-16  来源:梅江区纪委监委  浏览次数:267

8月13日上午,梅江区纪委监委联合区文明办、区文联、区妇联在梅江区攀桂坊张家围开展“颂党恩 传家风”红色家风传承宣讲活动。据悉,此次活动是该区结合“学党史悟思想,守纪律铸忠诚”纪律教育学习月开展的主题活动之一,通过将党史学习教育与家风建设相结合,以社会主义核心价值观引领家庭家教家风建设,引导广大党员干部从百年党史中汲取精神力量,传承红色基因,共筑反腐倡廉的家庭防线,以纯正家风涵养清朗党风政风社风。

家风讲堂:传承红色家风,弘扬家国情怀

活动在廉政电影《守望家风》展播中拉开帷幕。梅州市东山书院李月云院长应邀为干部群众作《传承红色家风  涵养家国情怀》专题报告,她结合客家人的家风家训故事,用通俗易懂的语言弘扬客家人爱国爱党的深厚情怀,让观众感同家风的价值理念,身受家风文化的熏染,感悟清白家风的传承与力量。

家风讲堂_副本.jpg

                                              图为东山书院院长李月云作家风专题报告

众乐融融:倡导清廉风尚,凝聚奋进力量

“廉以立身,廉以兴国,迈进新时代,清廉必定会焕发出更加巨大的穿透力、向心力和震撼力!”由梅江区纪委监察干部深情诵读的廉政诗文《有一种力量叫清廉》为现场听众带来了积极的正能量。以广东十大“最美家庭”梅江区西阳镇李淼安家庭为原型创作的客家五句板《金婚夫妻长相守》展现了客家人贵和、敦亲、孝老、爱宗的好家风,引导大家争做传承家庭美德的守护者、弘扬文明新风的引领者。活动中,由群众文艺团表演的传统乐器演奏、红歌连唱“最美的歌儿唱给妈妈”“敬祝毛主席万寿无疆”“草原上升起不落的大阳”、舞蹈“在希望的田野上”等节目也轮番登场,博得在场观众连连叫好。百年华诞,广大干部群众把对党最美好的祝福凝聚为砥砺奋进的前进动力。

 诵读廉文_副本.jpg

                                              图为:区纪委监委干部诵读《有一种力量叫清廉》

清风传家:厚植廉洁根基、涵养清风正气

活动现场举行廉洁主题剪纸活动,10对亲子家庭在老师的指导和帮助下认真完成手中的剪纸作品,一朵朵栩栩如生莲花作品在孩子们的手中悄然开放。活动现场还展示了一批优秀剪纸作品,不仅让干部群众感受到了剪纸的艺术魅力,还在潜移默化中给大家上了一堂生动的廉政文化课。

“我们把廉洁素材与传统艺术相结合,通过增强廉洁文化的趣味性和感染性,让广大干部群众将廉洁文化植根于心、内化于行,营造崇廉尚德清风正气”,该区纪委监委相关负责同志表示。

                                              剪纸_副本.jpg

 作品2_副本.jpg

                                              图为:参与活动的群众展示剪纸作品