当前位置:网站首页 >> 新闻宣传 >> 工作动态
梅江区纪委监委:“三个发力”加强政治监督 推动环保督察问题整改落实到位
发布时间:2021-10-14  来源:原创  浏览次数:211

梅江区纪委监委立足“监督的再监督”职责定位,主动加强组织协调、联动协作,以精准监督推进中央环保督察组交办问题整改,促进环保督察问题“见底清零”,以铁的纪律守护绿水青山。至目前,已督促职能部门办结问题77件。

wps4AE4.tmp.png

图为区纪委监委江元泉书记带领督查组深入现场督办 (拍摄:李科旺)

    组织协调上发力,确保交办件“件件有落实”。区纪委监委常委会多次专题研究中央环保督察组交办问题整改方案,制订《关于快速稳妥精准处置涉中央第四生态环境保护督察组移交问题线索的工作计划》,成立工作专班,建立管理台账,动态管理,确保问题线索“件件有落实”。工作专班坚持第一时间研判和处置相关问题线索,全程跟进责任部门处置交办案件情况把中央环保督察组交办案件处理列入当前监督工作重点,专题部署推进。区纪委监委领导亲临一线,实地督办督察组交办案件,形成组织保障、督查护航,确保问题整改到位

联动协作上发力,整合部门资源“聚指成拳”。区纪委监委以落实环保督察问题整改为契机,进一步加强与环保、国土、住建、林业等相关部门的联动协作,畅通问题线索移送渠道,密切关注舆论媒体,对环保方面的焦点事件和苗头问题,做到反应灵敏、及时跟进,及时发现环保领域违规违纪、失职渎职的人和事,攥紧生态环保领域监督执纪问责的拳头,形成常态化环保督查高压态势。

在精准监督上发力,破解问题难题“出实招”。工作专班按照快速、稳妥、精准处置的工作要求,利用“室、组、地”联合办案工作机制,通过明察暗访等形式,对相关职能部门办理情况进行跟进监督,层层传导压力;紧盯“重点关注”类案件和群众反映突出问题查办情况,促相关职能部门准确把握治理方向,拿出破解问题的实招、硬招,坚决防止“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”等现象发生,加强案件通报曝光,强化警示震慑确保查处有力、整改到位。

下一步,区纪委监委将重点抓好中央生态环境保护督察反馈问题整改监督工作,督促责任部门边查边改,严肃追责问责以纪律的震慑倒逼责任落实。”该区纪委监委相关负责同志表示。