当前位置:网站首页 >> 新闻宣传 >> 工作动态
【巡察微故事】村级直巡打通农田灌溉用水堵塞点
发布时间:2024-05-24  来源:本站  浏览次数:218

感谢你们的监督推动,水渠疏通后,我们终于不会担心农田被淹没了20245月,九届区委第五轮巡察第一组在回访梅江区三角镇宫前村时,群众拉着巡察组人员的手高兴地说。

早在20243月份,九届区委第五轮巡察第一组进驻三角镇宫前村开展巡察巡察组在进村入户走访过程中,群众向巡察组反映:我们的灌溉引水渠堵塞了,水流不过来,地里的水稻苗浇不上水”。巡察组现场了解发现宫前村上片一组有一处排水渠淤泥堆积、杂草丛生,堵塞严重,影响附近40多亩农田灌溉。同时,还有群众反映“遇到大雨时沟渠里面的水还会倒灌进来,辛苦种植的水稻玉米农作物淹没”。巡察组前往宫前村委对该问题进行了更深入了解,原来,宫前村上片一组片区灌溉水渠因运行年久,出现衬砌破损、渠道淤积等情况,“上游水漫渠、下游不见水”的问题突出。

民有所呼,巡有所应灌溉水渠关系群众农业生产,沟渠不通,群众心里就会添堵”。走访结束后,经组务研究,巡察组决定把该问题纳入立行立改重点事项,及时向三角镇党委和宫前村党总支进行了反馈,并督促镇党委牵头对该片区灌溉水渠进行清理,解决该片区农田灌溉淤堵问题,保障片区农业生产用水收到巡察组交办的问题后,三角镇党委和宫前村党总支迅速组织人员对堵塞的400米水渠进行清理、修补清理的淤泥集中处理成功解决了这一困扰上片一组近300农田灌溉用水问题。看着水流从水渠里面哗啦啦的流着,灌溉水渠淤堵问题终于解决群众也露出了满意的笑容,水到渠成暖民心。

群众关心什么,我们就重点关注什么,着力推动解决群众身边的烦心事、揪心事,让群众真切感受到巡察的温度巡察组负责人表示

 图片1_副本.png

图为村委组织人力对灌溉水渠进行清淤,促其畅通。