当前位置:网站首页 >> 新闻宣传 >> 工作动态
梅江区纪委监委召开领导班子党纪学习教育读书班暨理论学习中心组学习会
发布时间:2024-05-27  来源:本站  浏览次数:198

5月24日,梅江区纪委监委召开领导班子党纪学习教育读书班暨理论学习中心组学习会,集中一天时间深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述精神,认真学习领会新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),准确掌握“六项纪律”的主旨要义和规定要求,自觉当好“学纪、知纪、明纪、守纪”的表率,推动党纪学习教育走深走实、见行见效。区委常委、区纪委书记江元泉主持读书班集体研讨并讲话。

读书班采取集体研讨和个人自学相结合的方式进行。在集体研讨环节,区纪委监委领导班子相关同志作了交流发言,大家深入学习领会习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述精神,围绕学习新修订的《中国共产党纪律条例》,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,结合实际谈认识体会和工作打算,进一步强化自我约束,促进担当作为。

会议强调纪检监察机关要做到:知纪明理,不断夯实思想理论基础。深入学习习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述,全面理解以习近平同志为核心的党中央在推进全面从严治党实践中所总结概括的经验教训和提出的各项要求,不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,把稳思想之舵,补足精神之钙,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。学纪要深,把握《条例》主旨要义、内容内涵坚持原原本本、逐章逐条学,通过“三会一课”、主题党日、警示教育、举办专题讲座、组织各类活动,用好媒体载体,持续营造党纪学习教育的浓厚氛围,推动党纪学习教育扎实开展。全面系统学、融会贯通学,准确掌握“六项纪律”的主旨要义和规定要求,真正做到全面、系统、准确掌握。突出政治纪律的学习,坚持以政治纪律为纲带动各项纪律全面从严。执纪必严,推动全面从严治党向纵深发展。始终保持严的基调、严的措施、严的氛围,准确规范执行党的纪律,对违反党规党纪的问题,发现一起就坚决查处一起,切实维护纪律的刚性、严肃性。要坚持实事求是,准确规范运用“四种形态”,推动“三个区分开来”具体化、规范化,把从严管理监督和鼓励担当作为切实统一起来,推动全面从严治党向纵深发展,不断提升全区各级党组织的创造力凝聚力战斗力。