梅江区纪委监委公开通报3起违反中央八项规定精神典型问题
发布时间:2024-06-07  来源:本站  浏览次数:86

端午节将至,为进一步严明纪律,加强警示教育,坚决防止“四风”问题反弹回潮,梅江区纪委监委3起违反中央八项规定精神典型问题进行通报。具体如下

1.梅江区农业农村局三级主任科员吴涛辉在管理服务活动中故意刁难、吃拿卡要等问题。201911月至20212月,吴涛辉将本人应当支付的购物费用交由他人支付;先后3要求管理和服务对象宴请并多次收受和索要礼品。20243月,吴涛辉受到党内严重警告处分。

2.梅江区长沙镇下罗村党总支部原书记、村委原主任梁彬违规收受礼金的问题。20181月至20201月期间,梁彬先后3次收受管理和服务对象在春节期间送的节日礼金。202312月,梁彬受到党内警告处分。

3.梅江区慢性病防治站违规组织公款旅游问题。20214月,梅江区慢性病防治站借组织党员干部职工前往福建古田开展主题党日活动之机,违规组织人员到梁野山、冠豸山等非红色教育风景区游玩,相关费用公款报销。20244月,区慢性病防治站站长、副站长及相关人员等4人分别受到党内严重警告处分和党内警告处分。

上述3违反中央八项规定精神典型案例,多数持续时间长次数多、发生在节假日期间,反映在当前正风肃纪反腐的雷霆之势下,一些党员干部吃拿卡要和享乐主义思想仍然根深蒂固、纪律规矩意识不强。严肃查处这些问题,充分彰显了委全面从严、一严到底整治不正之风维护群众利益的鲜明立场,体现了梅江加强作风建设优化发展环境的坚决态度。

各级党组织和党员领导干部要带头改作风、严肃抓纪律,拧紧责任链条、强化压力传导,不断凝聚严管严治合力,努力构建亲清政商关系;要以党纪学习教育为契机,全面教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪。广大党员干部要认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,自觉用以校正思想和行动。全区纪检监察系统要把握节日特点,紧盯群众身边的实际问题,狠抓纠风治乱,聚焦反复性顽固性“四风”问题深化整治,重点查处违规吃喝、违规收送礼品礼金、违规接受宴请和旅游安排等顽瘴痼疾,深入查纠隐蔽场所违规吃喝、快递收送节礼、收送电子红包等隐形变异问题,深挖细查背后的利益勾兑、权钱交易等问题,坚决防止“四风”问题反弹回潮,以有力有效的举措确保节日期间风清气正。