当前位置:网站首页 >> 新闻宣传 >> 要闻
九届区纪委四次全会召开:纵深推进新征程纪检监察工作高质量发展 为梅江加快打造高质量发展示范区提供坚强保障
发布时间:2024-02-06  来源:梅江发布  浏览次数:715

微信图片_20240206102251.jpg

25日,中国共产党梅州市梅江区第九届纪律检查委员会第四次全体会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,全面贯彻落实党的二十大、二十届二中全会和习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,认真贯彻落实二十届中央纪委三次全会、十三届省纪委三次全会、市纪委八届四次全会精神,总结2023年纪检监察工作,部署2024年任务。市委副书记,梅江区委书记陈金銮出席会议并讲话,区政协主席赖经烈,区委副书记任君,区委副书记、政法委书记王增文出席会议;区委常委、区纪委书记江元泉主持会议。

陈金銮指出,过去一年,区委以高度的政治自觉,扛稳抓牢管党治党政治责任,深入贯彻落实党中央和省委、市委关于全面从严治党的各项工作部署,以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”。全体纪检监察干部忠诚履职尽责,敢于担当作为,持之以恒正风肃纪反腐,保障新时代新征程开好局起好步。区委对纪检监察工作给予充分肯定。

陈金銮强调,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上发表重要讲话,深刻阐述党的自我革命的重要思想,为深入推进新时代党的建设新的伟大工程、以党的自我革命引领伟大社会革命提供了根本遵循。要从坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度学懂弄通习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,不断深化理解把握其丰富内涵、精髓要义,增强自我革命的自觉,强化自我革命的担当,努力将学习成果转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,坚定不移推进全面从严治党。要始终牢记自我革命永远在路上,清醒认识反腐败斗争形势依然严峻复杂,旗帜鲜明反对腐败、坚定不移惩治腐败,在铲除腐败问题产生的土壤和条件上持续发力、纵深推进。

陈金銮强调,今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,抓好党风廉政建设和反腐败工作、纵深推进全面从严治党意义重大、责任重大。要坚决扛起政治责任,为梅江加快打造高质量发展示范区提供坚强保障。一要加强党对反腐败斗争的集中统一领导,有力有效整合反腐败全链条力量,自觉把党中央反腐败的决策部署转化为实际行动,打好反腐败斗争总体战。二要以强力查办案件为震慑,持续保持高压态势,坚决查处政治问题与经济问题交织的腐败,持续整治群众身边不正之风和腐败问题,强化受贿行贿一起查,坚定不移正风肃纪反腐。三要全面深化系统治理,强化对权力监督的全覆盖、有效性,健全完善监督体系,扎牢权力监督制约笼子。四要加固中央八项规定堤坝,重拳整治形式主义、官僚主义,深挖细查风腐一体问题,常态长效推动作风建设。五要持之以恒优化政治生态,严把政治关、廉洁关,注重固本培元,加强家庭家教家风建设,不断培厚良好政治生态的土壤,营造风清气正、干事创业的浓厚氛围。六要发扬彻底的自我革命精神,站稳人民立场,不断提升能力本领,锤炼过硬作风,始终做到自身正自身硬自身廉,打造绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁的纪检监察铁军。

会上,江元泉代表中共梅州市梅江区纪律检查委员会常务委员会作题为《深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,纵深推进新征程纪检监察工作高质量发展,为梅江加快打造高质量发展示范区提供坚强保障》的工作报告。