梅江区纪委监委通报2起违反中央八项规定精神典型问题
发布时间:2021-09-18  来源:本站  浏览次数:719

中秋、国庆将至,为进一步严明纪律,强化警示教育,营造廉洁过节良好氛围,现将近期查处的2起党员干部违反中央八项规定精神典型问题通报如下:


一、梅江区动物卫生监督所所长丘全强收受可能影响公正执行公务的礼金和接受管理服务对象宴请等问题。


2019年9月至12月,丘全强在其梅江区动物卫生监督所办公室两次收受梅江区动物卫生监督所城北镇分所负责人刘理平礼金共计5000元。2019年11月,丘全强接受生猪分销商温某的宴请,饭后还接受温某在KTV安排的娱乐活动。2019年5月至2020年2月,丘全强在工作中履职不力,导致城北站分所负责人刘理平利用监管漏洞多次伪造生猪检疫结果,虚开《动物检疫合格证明》,让未经检疫生猪流入市场。2021年8月,丘全强受到党内严重警告处分。


二、梅江区退役军人事务局党组成员、副局长王敬辉对西郊村违规发放津补贴监督审核不力及其本人领取该村违规发放津补贴问题。


2015年2月至2018年2月,王敬辉在担任西郊街道党工委委员期间作为西郊街道西郊村挂点领导,没有履行好对村级财物支出监督审核工作,导致西郊村违规向6名村“两委”干部发放岗位责任制奖励金共20800元,向西郊街道18名驻村干部发放补贴共19300元。其中王敬辉个人领取西郊村违规发放补贴1150元。同时,王敬辉还有酒驾的违法行为。2020年12月,王敬辉受到党内警告处分。


以上2起典型问题,有的违规接受礼金和管理服务对象宴请,有的违规发放津补贴,违纪问题均发生在十八大之后,甚至十九大之后,反映出在当前正风肃纪高压态势下,仍有个别干部心存侥幸、不知敬畏、顶风作案,必须予以严肃处理。广大党员干部必须引以为戒,时刻反躬自省,切实增强落实中央八项规定精神的思想自觉和行动自觉。各级党组织要结合党史学习教育,深入学习习近平总书记关于作风建设的重要论述和重要指示批示精神,切实履行全面从严治党主体责任,进一步健全监督机制,驰而不息纠治“四风”。全区纪检监察系统要忠实履行监督专责,按照“节点就是考点”要求,对节日期间“四风”问题,发现一起、严惩一起、曝光一起,不断释放越往后对“四风”问题盯得越紧、执纪越严的强烈信号。